当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮:“巾帼家美积分超市”激发脱贫新动力


发布时间:2019-09-10 06:36 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  今年以来,临洮县把建设“巾帼家美积分超市”作为助推脱贫攻坚的一项有效抓手,全面实施“巾帼家美积分超市”自助式脱贫公益项目,激发广大贫困妇女参与人居环境整治、文明新风培育、脱贫攻坚的积极性,形成户户争做“最美家庭”,弘扬文明新风,净化美化环境,共助脱贫攻坚的良好风尚。
  在临洮县上营乡包家山村的“巾帼家美积分超市”,货架上的各种牙刷香皂等生活用品被摆置得整整齐齐,看似与普通超市无异,但这里的每样商品却需要通过积分来兑换。
  村民包映宝的子女都在外地打工,家中只有他们老两口,其卫生习惯不好,家里环境脏乱。村妇联主席申韦娟经常带领评分小组去包映宝家,鼓励、帮助他们把家里收拾整洁。
  “虽然家里只有我们老两口,但是也要把家里打扫干净呢,人家家里都干干净净的,我们家里也不能差。”包映宝说。
  一段时间之后,包映宝家无论是在家庭环境,还是在精神面貌方面都得到了改善。评分小组为他家进行积分奖励,为其兑换了牙膏等生活用品,老两口的积极性得到了提高,如今养成了良好生活习惯。
  “通过积分兑换物品,调动了我们村家家户户的积极性,现在村上的妇女们聚在一起都要相互问问积分,个个都把自家庭院收拾得干干净净,并积极参与志愿服务等公益活动,既改变了生活习惯,更激发了脱贫动力。”申韦娟说。
  自巾帼家美积分超市建立以来,临洮县通过建立积分激励机制,充分发挥妇联组织广泛联系妇女群众的优势,号召广大妇女以“家”为中心,治理室内外“脏、乱、差”现象,遏制影响脱贫的各种陈规陋习,激发脱贫内生动力。对表现突出的家庭和妇女采取积分奖励方式,引导广大农村妇女树立新理念、养成新习惯、形成新风尚、展现新形象。截至目前,全县已建成“巾帼家美积分超市”67家,33家正在建设中。(通讯员刘婷婷)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]