当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市发展改革工作推进会议召开


发布时间:2019-08-09 10:48 来源: 办公室 字号:[ ] 视力保护色:


8月8日,市发展改革委召开全市发展改革工作推进会议,全面传达贯彻市委四届十次全体会议和上半年全市经济形势分析暨高质量发展第三季度调度会议精神。会议听取了各县区发展改革局负责同志关于上半年工作任务完成情况和下一步工作打算的汇报,进一步分析研判当前经济形势,安排部署下一阶段重点工作任务。

会议指出,今年以来,全市发展改革系统着眼于管根本、管全局、管长远,在集思广益、认真研究的基础上提出了“六大三高”(提供大思路、谋划大战略、实施大项目、培植大产业、当好大参谋、注重大统筹,经济要高质量发展、工作要高质量检验、队伍要高质量建设)的总体工作思路,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提升发展质量和效益为中心,着力扩大投资稳增长、发展产业促升级、补好短板增后劲、改革攻坚添活力、兜牢底线保民生,在七个方面取得明显成效。一是发展质量有了新提高。把实现经济一季度“开门红”和上半年主要任务“双过半”作为推动高质量发展的主抓手,积极主动抓重点、补短板、强基础、增后劲,推动全市经济持续向好发展,20项主要经济指标大部分好于去年同期、处在全省中上水平,其中11项高质量发展指标中有10项增速高于全省平均水平。上半年,全市实现地区生产总值124.1亿元,同比增长6.3%,高于全省平均水平0.3个百分点。固定资产投资同比增长14%,高出全省平均水平11.6个百分点,其它各项指标顺利实现“双过半”目标任务。二是脱贫攻坚取得新进展。开展易地扶贫搬迁“大排查、大起底、大整改”行动,1094项问题完成整改销号,“十三五”第一批光伏扶贫规模68.044兆瓦全面建成并网,第二批光伏扶贫规模14.349兆瓦已建成并网。三是项目建设实现新突破。开展“项目前期谋划攻坚年”活动,谋划亿元以上项目106个,5000万元以上投资项目101个新建项目6月底前全部开工,157个续建项目4月份全部复工。争取到中央预算内投资5.64亿元,同比增长5.2%。四是绿色发展迈出新步伐。上半年,全市实现十大生态产业增加值22.77亿元,增长6.6%,高于地区生产总值增速0.3个百分点。五是规划引领谋划新发展。制定印发《关于定西市国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作的安排意见》,编制了《定西市推进绿色生态产业体系发展规划》等一系列重大发展规划,有力推动市委市政府战略部署的贯彻落实。六是体制机制焕发新活力。“放管服”改革有序推进,全市在线平台共受理项目461个,已办结316个。价格改革成效明显,累计为企业减少成本近0.6亿元。七是社会事业有了新进步。争取到中央和省预算内投资2.01亿元,支持了教育、卫生等5个领域21个项目,提高了公共服务质量。6月份信用体系建设在全国261个地级市中上升至113名,创历史最高排名。这些成绩的取得,集中体现在牵头抓总服务大局的特点比较鲜明和重要部署的执行力落实力比较到位,呈现出了思路导向、目标导向、问题导向、过程导向、作风导向“五个鲜明导向”的特点。

会议要求,下半年全市发展改革工作要紧紧围绕“六大三高”的总体思路,按照“全年旺”目标落实既定任务,盯住“十三五”短板弱项填坑补洞,为“十四五”顺利开局做足准备。一要围绕“全年旺”总目标抓落实,提高思想认识,强化分析研判、努力补齐欠账。二要围绕“增投资”总任务抓落实,切实抓实扩存量、促增量两项任务,抓好规划前期、资金保障和责任落实三项举措。三要围绕“保清零”总底线抓落实,按时间节点抓销号,按进度要求抓建设,按目标要求抓入住,按总体安排抓好督导。四要围绕“编规划”总引领抓落实,加强过程管控,加快推进规划编制进度。五要围绕“惠民生”总目的抓落实,稳定就业收入,改善社会事业基础条件,全力保供稳价。六要围绕“促改革”总动力抓落实,加快推进“放管服”、投融资、项目审批制度、电价等重点领域改革。七要围绕“强队伍”总保障抓落实,着力解决懒政怠政、不严不实、弄虚作假等问题。

各县区发展改革局局长、经济开发区(工业集中区)管委会负责人,定西经济开发区管委会负责同志,市发展改革委全体干部职工参加会议。




责任编辑:市发改委管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]