当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市水务局举全局之力​打赢脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战


发布时间:2019-07-09 09:39 来源: 市水务局 字号:[ ] 视力保护色:


农村群众安全饮水是脱贫攻坚“两不愁、三保障”重要任务、底线任务,今年以来,我局始终把农村饮水安全工作当作水务工作的头等大事、头号政治任务来抓,举全局、全系统之力,打赢打好全市脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战。

一是全面排查摸清底数。今年上半年,先后组织开展了“三保障”饮水安全问题排摸、农村饮水安全专项督查、农村供水工程冻管排查、脱贫攻坚冲刺清零饮水安全筛查等专项排摸,进一步摸清了供水不稳定、冬季冻管、饮用窖水等饮水安全隐患人口底数,建立了到村到社到户问题清单。

二是狠抓项目补齐短板。我局始终把项目建设作为补齐饮水安全短板的重要抓手,今年全市新建、续建农村饮水安全巩固提升、冻管改造、补短板及冲刺清零项目四大类30项,总投资5.2亿元,截至6月底,根据县区上报统计,已落实资金3.82亿元,计划9月底全面完成各项建设任务。

三是全面开展问题整改。按照市委、市政府对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作安排部署,在完成冲刺清零县级自查、各县互查、市级复查、省级抽查的基础上,成立整改工作领导小组,建立问题清单、制定整改方案、细化整改措施、靠实整改责任,全面抓好整改落实,确保今年9月底农村饮水安全筛查问题清零、建设任务清零、水质保障达标,管护责任落实、工程质量安全达标。

四是长效机制督促落实。建立“督导检查—交办整改—分析研判—落实见效”的长效工作机制,抽调局系统内人员40多人组成行政督导组、技术指导组、质量安全监督组三个明察暗访组,从7月开始紧盯突出问题,采取“四不两直”的方式,每周利用2天时间对7县区所有乡镇饮水安全“冲刺清零”行动开展情况持续进行跟踪问效,对发现的各类问题第一时间交办县区水务部门进行整改;3个工作组每周五进行碰头分析研判、梳理问题,提出下一周工作重点;以全面督查、挂牌督办的方式倒逼各项工作措施落细、落小、落实,确保9月底全面完成脱贫攻坚农村饮水安全冲刺清零任务,贫困退出饮水安全验收达标。(通讯员温金磊)

 




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]