当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市上半年固定资产投资实现“精彩过半”


发布时间:2019-07-29 08:42 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以抓项目促投资为主线,聚焦项目建设四大重点难点,深入开展“十大生态产业招商攻坚年”“项目前期谋划攻坚年”活动,着力落实项目集中开复工、清单管理等各项制度,固定资产投资在一季度“开门火红”的基础上,实现了上半年“精彩过半”。全市上半年固定资产投资同比增长13.98%,增速比1-5月上升2.34个百分点,分别高于全国(5.8%)、全省(2.4%)8.1个和11.5个百分点,增速位列全省第三。

聚焦扩大投资存量,加强项目谋划储备。一是积极开展融入“一带一路”对接南向通道战略、“绿色发展战略”、“十大生态产业发展”等重大战略研究,从落实重大战略中谋划项目。二是开展“项目前期谋划攻坚年活动”,从调整产业结构中谋划项目。三是结合国民经济和社会发展“十四五”规划编制,从未来发展中谋划项目。

聚焦项目集中开工,强化项目清单管理。一方面以集中开工倒逼项目落地实施。近年来,市委、市政府坚持提前半年安排部署和谋划下一年投资清单项目,并对列入清单的计划新开工项目按照“当年12月底前完成可研阶段审批,3月底前完成开工前所有前期手续,6月底前全部开工”的时间节点,一项一项压茬推进,做细做实前期工作,严格清单管理,有效保证了开工项目的顺利推进。截至目前,今年已连续举行四次集中开复工活动,集中开复工项目506项,总投资1140亿元。另一方面健全机制推动全面落实。全面落实项目开工、公示、统计、督查、调度、观摩、奖励和约谈八项制度,切实加强项目谋划储备、前期推进和建设管理各个环节工作。

聚焦优化营商环境,增强市场主体活力。聚焦“优势利用不充分、项目履约落地难”问题,着力优化经济社会发展环境,持续深入开展作风建设年活动,优化营商环境,进一步增强市场活力。 

一是认真落实省委、省政府群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革工作部署,着力优化政务服务环境,打造高效透明的政务环境。二是开展项目建设专项整治活动,加大对企业周边环境整治力度,着力优化项目建设环境,努力为项目建设和企业发展营造良好的环境。三是深化“亲”“清”新型政商关系,全面清理规范涉企收费行为,着力优化市场营商环境,打造“诚信定西”。

聚焦加快建设进度,奋力破解关键难题。一方面积极推行网上行权,完善畅通网上并联审批渠道,奋力破解审批难题。制定《定西市投资审批改革工作方案》及企业承诺制改革等十项配套改革方案、《定西市企业投资项目代办服务实施方案》《定西市投资项目区域化评估评审实施方案》,有效压缩投资项目审批时限60%以上。另一方面积极研究政策,在加大争取国家和省预算内投资的同时,创新金融手段,着力破解资金难题。加快推进定投、交投、水投、城投、金控等平台建设,设立定西市中小企业发展基金、定西市中小企业转贷周转金,有效缓解了项目建设、产业发展的资金问题。特别是创造性地采取资源变资本的办法,确保了通定、定临、陇漳3条高速公路顺利建设。同时,加大招商引资力度,积极开展珠江三角洲招商推介活动,组织参加海交会暨东西部扶贫协作活动,积极筹办中国(甘肃)中医药产业博览会、中国定西马铃薯大会、PPP项目咨询推介会等大型节会活动,全方位推介重点项目。(通讯员燕锋) 




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]