当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
陇西:新时代文明志愿者助力扫黑除恶专项斗争深入开展


发布时间:2019-06-06 07:02 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  连日来,在陇西县柯寨镇葡萄村的文化广场、农家院落、田间地头……一支支身着红马甲的新时代文明志愿服务队格外醒目。由柯寨镇新时代文明实践所的志愿者组成的理论宣讲队走村入户,一场以“深化扫黑除恶、建设平安乡村”为主题的扫黑除恶宣传战正在如火如荼地进行。
  这是陇西县深入开展扫黑除恶专项斗争的一个缩影。该县通过形式多样的扫黑宣传,形成了扫黑除恶知识人尽皆知、人人主动参与扫黑除恶的局面。
  陇西县打破传统学习教育和宣传模式,将受众从党员、干部扩大到一线群众。各乡镇结合实际,采取领导干部登台宣讲、老百姓谈心得讲感受等形式,让扫黑除恶基本知识、阶段性成果深入基层,走进群众心坎,进一步弘扬了社会正气。
  结合精准扶贫“3+1”清零、“一卡通”治理行动和美丽乡村建设的开展,陇西县各乡镇组织新时代文明志愿服务队进村入户宣讲扶贫政策、核查脱贫短板、宣传扫黑除恶知识、排摸涉黑线索、逐户进行“一卡通”核查清理,既提高了群众的脱贫“志”,又强化了群众的扫黑“智”。
  陇西县开展各类农村文化活动,广泛宣传群众身边好人好事、移风易俗以及“文明家庭”鲜活案例,让老百姓在休闲娱乐的同时接受正能量、树立新风尚。新时代文明志愿者自创秧歌《扫黑歌》等节目,将文化娱乐、扫黑除恶融入其中。(通讯员党国飞)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]