当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
扫黑除恶专项斗争基础知识(1)


发布时间:2019-06-04 09:46 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


1.习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要批示
  2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》(第160期)上作出重要指示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。”
  2018年1月11日—13日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的保护伞。确实,黑恶不扫,社会难稳。黑恶不除,民心难安。
  2018年2月13日,习近平总书记春节前赴四川看望各族干部群众时讲话:要贯彻党中央关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,把打击黑恶势力犯罪同反腐败、基层治理结合起来,把扫黑除恶同加强基层组织建设结合起来,既有力打击、震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。
  习近平总书记2018年8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话:黑恶势力怎么就能在我们眼皮子底下从小到大发展起来?我看背后就存在执法者听之任之不作为的情况,一些地方执法部门甚至同黑恶势力沆瀣一气,充当保护伞。执法部门代表的是人民利益,决不能成为家族势力、黑恶势力的保护伞。
  2019年1月15日中央政治工作会议上,习近平总书记强调:黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。
  2.开展扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?(三个事关)
  (1)事关社会大局稳定和国家长治久安;(2)事关人心向背和基层政权巩固;(3)事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
  3.全国扫黑除恶专项斗争是什么时间开始的?
  2018年1月11日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)。2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。
  4.扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?
  全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。
  2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。
  2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。
  2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
  5.开展扫黑除恶专项斗争的任务目标是什么?
  通过开展扫黑除恶专项斗争,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。
  6.扫黑除恶的主要特点是什么?
  已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。
  7.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?
  (1)坚持党的领导、发挥政治优势;(2)坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;(3)坚持综合治理、齐抓共管;(4)坚持依法严惩、打早打小;(5)坚持标本兼治、源头治理。   



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]