当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
漳县扫黑除恶措施硬成效显


发布时间:2019-06-04 07:29 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  自扫黑除恶专项斗争开展以来,漳县把扫黑除恶专项斗争摆在全县工作大局的突出位置来抓,科学谋划、精心组织,重拳出击,扫黑除恶专项斗争呈现出协同推进、纵深突破、攻坚落实的良好态势,取得了阶段性成效。截至目前,该县共核查线索110条,核查后立案13件,其中涉恶案件6件。共打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙3个,村霸1个;共抓获犯罪嫌疑人24人,破获各类刑事案件15起。
  为扎实推进扫黑除恶专项斗争,漳县成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,出台了中共漳县县委、漳县人民政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的意见》《漳县扫黑除恶专项斗争领导小组会议制度》等11项制度机制。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,尤其是聚焦把持基层政权、影响经营秩序、恶意串标围标等重点打击对象,以“零容忍”的坚决态度和“黑恶必除、除恶务尽”的坚定决心实施精准打击,把利剑始终对准发生在群众身边、群众反映最强烈、群众最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,充分体现依法严惩的精神。
  漳县按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所“五不漏”的要求,将摸排触角向社会各行业、各领域有效延伸,全面摸排涉恐人员、轻微违法人员、未破刑事案件当事人、民间借贷人员以及操纵缠访闹访、非法讨债等人员。加强线索排查,通过发动基层组织、行业系统深入排查“挖”线索,政法机关研判梳理案件串并“找”线索,广泛发动群众有偿举报“揭”线索,个人、单位、辖区承诺“察”线索,严格公安机关责任“核”线索,初步建立了全方位、立体式、深层次、全覆盖的线索摸排体系。
  漳县加大对严重影响社会稳定和群众反映强烈的严重暴力犯罪,“两抢一盗”等多发侵财犯罪,邪教违法犯罪、黄赌毒、黑拐枪、盗抢骗、传销等突出治安问题的打击力度,全面净化治安环境。不断强化对建筑、运输、采矿、娱乐、工商等易于滋生黑恶势力的高危行业监管,通过发放征求意见书、实地检查等方式,进一步找准漏洞所在,积极开展行业领域集中整治,形成各负其责、齐抓共管、综合治理的工作格局。(通讯员闫宝明)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]