当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
福州·定西东西部扶贫协作工作联席会召开


发布时间:2019-06-03 08:44 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


6月2日上午,福州·定西东西部扶贫协作工作联席会在我市召开。
  河仁慈善基金会会长曹德淦,市委书记唐晓明,福州市委副书记、市长尤猛军出席会议并讲话。市委副书记狄生奎,福州市委常委、政法委书记高明,市委常委、市委秘书长陈国栋,市委常委、副市长、东西部扶贫协作前方指挥部总指挥陈曾勇及市政府秘书长祁雪峰参加会议。

唐晓明出席会议并讲话。

  市委副书记、市长戴超主持会议并通报2019年以来东西部扶贫协作工作开展情况。

福州市委副书记、市长尤猛军出席会议并讲话。

  曹德淦说,开展东西部扶贫协作和组团式帮扶,是国家推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、拓展开放空间的大布局,是打赢脱贫攻坚战、促进先富帮后富、实现共同富裕的大举措。自东西部扶贫协作开展三年多来,福州企业家履行先富带后富、实现共同富裕的社会责任,体现了企业家对西部地区帮扶的鼎力支持,也体现了企业家的社会帮扶精神。下一步,希望双方进一步加强对接,精准扶贫,依靠社会力量,全面拓展帮扶领域、健全帮扶机制、提升帮扶成效,确保定西市高质量整体脱贫摘帽。

戴超主持会议并通报2019年以来东西部扶贫协作工作开展情况。

  唐晓明代表定西市委、市政府和全市人民,感谢福州市党委政府的关心关爱及福州人民对定西人民的真挚情感,以及长期以来福州在人才、技术、资源和资金等方面对我市打赢脱贫攻坚战的鼎力支持和全力帮助。他说,在我市深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述、敢死拼命脱贫攻坚、决战决胜全面小康的关键时期,尤市长亲自带领福州市党政代表团和工商界精英,来定西开展东西部扶贫协作互访对接活动,充分体现了福州市党委政府高度的政治站位和强烈的责任担当,这也是贯彻落实福建甘肃两省和福州定西两市对接座谈会精神的具体行动。
  唐晓明指出,党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头号工程和首要政治任务,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,取得了显著成效。这些成就汇聚着福州市真心实意、真金白银的大力支持和无私帮助,凝结着福定两市干部群众的共同努力和辛勤付出。三年多来,福州市党政领导亲力亲为、高位推动,各级各部门积极响应、鼎力支持,社会各界特别是一大批企业广泛参与、无私援助,在产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、携手奔小康等方面,福定双方并肩战斗,开展了一系列富有成效的务实合作,特别是在生态扶贫、产业扶贫、劳务扶贫、消费扶贫等方面,探索总结出的一些成功做法和典型经验,受到国务院扶贫办和上级领导的充分肯定。下一步,希望双方共同提高站位,不断凝聚攻坚克难的思想共识,认真学习借鉴闽宁模式,用好福州资源,嫁接双方优势,缔结合作成果,努力把“两地一家亲”的深厚情谊转化为“携手奔小康”的美好现实;双方要共同跟进落实,在资金使用、项目建设、人才交流、劳务协作、企业引进、干部挂职、携手奔小康等方面,加快推进落实,确保质量完成年度工作任务;双方要共同使劲发力,对内抓典型、树标杆,对外抓推介、促开放,对下抓落实、给实惠,对上抓对接、争主动,持续推动东西部扶贫协作取得更大成效。

签订有关框架协议。

  尤猛军受福建省委副书记、福州市委书记王宁的委托,代表福州市委、市政府和全体福州人民,也代表福州市代表团全体成员,对定西市委、市政府的热情接待和周到安排表示衷心感谢,并向定西的党委、政府和干部、群众表示敬意,向支持福州定西东西部扶贫协作的全体工商业界人士、社会贤达表示感谢。
  尤猛军指出,近年来,福州市按照习近平总书记“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的指示精神,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,围绕加强与定西的对口协作开展了一系列的扶贫工作,在产业合作、劳务协作、人才帮扶等方面取得较好成绩。同时,定西的群众也给了福州很大肯定。下一步,双方要紧盯目标,全力以赴,推动两地扶贫协作取得新成效。一要推动产业常态化合作。重点聚焦食用菌、设施蔬菜、花卉、畜牧养殖、中药材、中蜂养殖、光伏发电等特色产业发展,在定西市落地更多企业,打造更多扶贫车间,发挥农特产品“六馆一中心”的作用,帮助定西企业开拓市场;二要深化劳务协作。至少输转千余名贫困劳动力到福州就业,确保能够安下心、扎下根,广泛组织福州与定西企业开展“一对一”或“一对多”沟通联系,接纳定西产业工人到福州跟岗学习;三要加强人才交流。继续推荐一批熟悉产业发展、市场运作的专业人才到定西挂职,帮助定西培训行政管理、经济金融、信息文化产业等方面的高层次人才;四要继续加大资金帮扶。确保今年社会捐赠资金不少于去年;五要提升生态扶贫。继续落实好生态建设任务,大力推广种植菌草、发展中蜂养殖。同时,要把扶贫资金精准投向贫困户脱贫上,让签约项目实实在在落地生效,增强定西的“造血功能”和培养内生发展动力,实现稳定脱贫和可持续发展,全力完成2019年东西部扶贫协作的各项工作任务。

会议现场。

  会上,超大集团福州市佳璞电子商务公司、福建亚西雅食用菌公司、福建浩昌实业集团等8户企业与我市相关县区、企业签订了框架协议,重点围绕产业开发进行合作;福州市扶贫发展基金会和企业家代表为我市捐赠2300多万元的资金和设备。
  在定西期间,福州代表团一行先后深入漳县大草滩镇、三岔镇,渭源元古堆村、莲峰镇等地,实地察看指导村集体经济小木屋、沙棘综合开发、花卉扶贫产业园等协作项目。(记者陈昕)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]