当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
定西市扫黑除恶专项斗争工作纪实


发布时间:2019-06-14 08:47 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


重拳高擎除黑恶 铁腕利剑扬正气

——我市扫黑除恶专项斗争工作纪实 
 

  
   自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,高站位认识、高起点谋划、高密度部署、高标准推进。全市上下整体联动、强势出击,突出“十个坚持”,从严、从实、从细狠抓各项工作任务落实,专项斗争取得了阶段性成效。
  坚持提高站位,以强有力的组织领导统揽专项斗争
  市委、市政府认真履行党委政府推动扫黑除恶专项斗争的政治责任,先后多次召开各类会议,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央、省委有关会议文件精神,听取扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,制定下发《实施意见》等重要文件。在全省率先成立了由市委、市政府主要领导任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,建立包抓联系工作责任制,全面构建起党委政府领导、政法委牵头、政法机关主战、各级各部门齐抓共管,横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争工作格局。
  坚持营造声势,积极宣传发动牵引专项斗争
  按照“行业领域全覆盖、宣传发动无盲区”的要求,运用广播、电视、报刊、“两微一端”等各种宣传载体,采取印发一封信、张贴公告、编发宣传手册、开展巡回宣讲、举办文艺演出等多种宣传方式,开展了进乡村、进家庭、进企业、进市场等“十进”活动。广泛公布举报电话、举报信箱等举报方式,公开审理涉黑涉恶案件,有力彰显了开展专项斗争、严惩黑恶势力的决心和信心,提高了广大群众的知晓率、参与度。
  坚持延伸触角,注重线索排摸抓实专项斗争
  聚焦十二类重点,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人、不漏行业场所的“五不漏”要求,采取基层组织、行业系统深入排查“挖”线索,政法机关研判梳理案件“找”线索,发动群众有偿举报“揭”线索,个人、单位、行业、辖区承诺“察”线索,严格落实部门责任“核”线索,构建了全方位、立体化、深层次、全覆盖的线索排摸体系。组织开展“大排查、大核查”“线索清零”等专项行动,签订《涉黑涉恶问题线索和涉黑涉恶腐败问题“保护伞”排查工作责任书》,全面落实倒逼线索排摸责任,确保扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  坚持严厉打击,加大震慑效应促进专项斗争
  采取公密结合、专群结合、传统与现代侦查手段结合和挂牌督办、提级侦办、异地办案、联合办案等多种方式,边排查、边核查、边打击,对发现受理的每一条线索逐条核查落实,确保打准打狠打痛。市上成立了重点案件协调指导小组,制定了重点案件办理办法,分析研究案情,统一办案思想。全市公安机关和法检两院已侦办、起诉、审判了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪案件。特别是全市公安机关先后组织开展了五次扫黑除恶“陇中利剑”专项行动,集中收网,破获了一批刑事案件,起到了极大的震慑作用,赢得了社会各界的普遍赞誉。
  坚持挖伞破网,同步深挖彻查助力专项斗争
  全市纪检监察机关聚焦党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、为黑恶势力充当“保护伞”以及在专项斗争中不担当不作为三类问题,严格按照“两个一律”“一案三查”和“三个不放过”的要求,强化责任担当,积极主动作为,采取宣传发动广挖、全面过筛细挖、同步跟进深挖、协同联动共挖等手段,组建专班彻查、异地交叉互查、领导包县督查、循线深挖追查等措施,持续加大挖查力度,全力打好“挖伞破网”攻坚战。立案查处了一批党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”问题。
  坚持固本强基,铲除滋生土壤巩固专项斗争
  全市组织部门紧紧围绕增强基层党组织组织力和政治功能,组织开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动、“组工干部遍访贫困村和贫困党员”活动,教育引导广大党员干部和群众坚定理想信念,筑牢思想堤坝,激发参与热情。扎实推进党支部建设标准化工作,组织开展软弱涣散基层党组织集中攻坚整顿行动,共排查确定软弱涣散村党组织374个,通过领导干部挂点包抓、常态化督导跟踪问效,整顿提升220个。严抓联审优化,全覆盖对村(社区)“两委”成员进行联审,对审查出有问题的人员及时予以清理,并同步配齐配强。推行“一选两聘”模式,着力加强村级班子建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强保证。
  坚持综合治理,集中破解难题强化专项斗争
  始终把扫黑除恶专项斗争与政法工作“四创建设”结合起来,与破解社会治理“十大难题”结合起来,从源头上防范和挤压黑恶势力滋生空间。注重对重点地区、重点行业、重点领域的监管,加强对特殊人群的服务管理,持续强化对黄赌毒、黑拐枪、盗抢骗等违法犯罪的打击整治,全面净化了治安环境。专项斗争开展以来,全市治安案件、刑事案件发案大幅下降,形成了发案少、秩序好的良好社会治安环境。
  坚持问题导向,严格督导调研提升专项斗争
  市委、市政府领导站位全市改革发展稳定大局,将专项斗争列入日常调研检查的重要内容,多次作出批示,先后30余次深入县区督办重点案件、研究解决问题。落实由市纪委监委、组织部门、政法单位包抓督导县区的工作责任,对专项斗争实行全程指导和常态化督导。市、县区、乡镇三级督导组,一手抓督导、查问题,一手抓整改、固长远,不折不扣落实各项整改措施,整改工作取得了显著成效。
  坚持建章立制,夯实基础工作规范专项斗争
  创新提出个人、单位承诺制度,完成所有党政机关、事业单位公职人员和国有企业职工的个人和单位承诺,并作出了行业承诺和辖区承诺。建立部门协同机制,严格落实行业部门监管责任,规范情报线索收集、甄别分析、会商研判、督导检查,确保工作高效顺畅。建立线索排摸核查机制,研究制定战果统计办法、线索管理办法等,提升工作规范性和科学性。完善群众宣传动员机制,制定线索举报奖励办法,鼓励群众积极参与,凝聚了强大工作合力。
  坚持服务发展,推动脱贫攻坚深化专项斗争
  始终把扫黑除恶专项斗争作为优化营商环境、助推脱贫攻坚的有力抓手,将专项斗争和经济工作同安排、同部署、同考核,一批破坏市场秩序、影响经济发展的突出问题得到有效整治,扰乱破坏市场主体正常生产经营的不法活动大幅减少,营商环境持续向好,脱贫攻坚工作有序推进。去年,全市净减贫人口3.07万户12.58万人,贫困发生率下降至9.12%,比上年下降4.79个百分点;城乡居民人均可支配收入达到24302元、7492元,分别增长7.8%和9.3%。
  重拳高擎除黑恶,铁腕利剑扬正气。全市上下将以“大干三年促大变”的决心和信心,以“不获全胜绝不收兵”的豪迈气概,直面矛盾与问题,正视困难和挑战,敢为人先,坚韧不拔,团结协作,奋力攻坚,坚决亮剑,重拳出击,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为建设幸福美好新定西作出新的更大贡献。(通讯员孙彦、赵伟)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]