当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
唐晓明在安定渭源督查调研脱贫攻坚工作


发布时间:2019-06-14 11:56 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在安定渭源督查调研脱贫攻坚工作时强调
聚焦深度贫困   夯实攻坚基础
以实打实的举措确保按期脱贫摘帽

 

6月12日至13日,市委书记唐晓明深入安定区和渭源县实地督查调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,进一步聚焦深度贫困,靠实帮扶责任,夯实脱贫基础,狠抓问题整改,全力冲刺清零,以实打实的举措确保按期脱贫摘帽。

市委常委、市委秘书长陈国栋一同督查调研。

唐晓明在安定区督查调研脱贫攻坚工作。

安定区和渭源县是今年全市脱贫摘帽的重点县区。唐晓明专门抽出一天半的时间,轻车简从,先后来到安定区新集乡进马村、石湾村、田坪村,青岚山乡贾川村,内官营镇宝石村及渭源县清源镇红岘村,大安乡红堡子村、张家堡村,秦祁乡杨川村,深入陇兴源农民养殖专业合作社、渭丰扶贫车间、陇玥农牧业有限公司、杨川村富硒蔬菜产业园和祁国军、董怀斌、康学生、陈天厅、陈彦、闫世龙、苏义林、刘芳元等农户家中,详细了解贫困群众收入、产业发展及住房安全、义务教育、基本医疗和饮水安全清零等情况,并与县乡帮扶干部座谈交流,现场办公解决问题。

唐晓明在安定区督查调研脱贫攻坚工作。

唐晓明强调,当前脱贫攻坚已进入决战决胜、冲刺清零的关键时期,两个县区距离全面脱贫摘帽已不到200天时间。下一步,首要任务是抓产业、促增收。从调研情况看,县区、乡镇党委政府高度重视产业扶贫,依托资源禀赋,尊重群众意愿,相继谋划实施了一大批产业扶贫项目,牛羊养殖和马铃薯、中药材种植等产业项目如火如荼推进。各级各部门要继续保持抓产业、促增收的良好势头,进一步做实做细各项工作,确保产业扶贫落地见效。重中之重是补短板、强弱项。从面上看,通过深入实施“六查六清四提升”固强补弱脱贫攻坚行动,水、电、路、房等基础性指标完成比较理想,各项工作扎实稳妥推进。但从点上看,因病因学致贫的问题,特殊困难群体兜底保障的问题,危房改造和“复垦复绿”进展缓慢的问题,易地搬迁整体入住率低的问题,仍然比较突出,已成为近阶段工作的重中之重。各级各部门要对标对表中央和省市要求,紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,集中开展“百日攻坚”行动,一户一户算细账,一项一项抓清零,确保8月底前全面完成“3+1”清零任务。具体要求是堵漏洞、见成效。在田坪村易地扶贫搬迁安置点,唐晓明现场查看了整改工作进展情况,对前阶段整改成效给予充分肯定。他强调,要把群众住上安全房作为最大的民生,切实加快整改进度,进一步严格工程标准,强化质量监管,配套发展好到户富民产业,抓好村容村貌和环境卫生整治,打造优美人居环境,真正让人民群众满意放心。要高度重视中央和省上各类考核、督查、评估反馈问题整改工作,特别是对2018年省级考核反馈的问题,要逐项研究、快速整改,确保7月上旬全面整改到位。要持续巩固脱贫成效,最大限度防止和减少返贫,做到摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。关键核心是靠责任、抓落实。从督查情况看,各级帮扶干部决战脱贫攻坚的精神状态很好、信心决心很足。各级帮扶干部特别是最近调整到位的帮扶队员要进一步转变作风,把“实”和“细”的要求贯穿到具体工作中去,尽快吃透村情户情,全力抓好帮扶任务落实。要盯紧错退率、漏评率和群众满意度,及时查漏补缺,确保工作不出任何差错,经得起各方面考核和检验。各级领导干部要把主要精力和时间集中到脱贫攻坚上来,深入联系包抓乡镇和村组农户,督促政策落实、强化指导培训、协调解决问题,带动引导干部群众心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成攻坚最后堡垒的战斗梯队和强大合力,确保脱贫攻坚取得决定性胜利。

唐晓明在渭源县督查调研脱贫攻坚工作。

调研中,唐晓明还就扫黑除恶专项斗争、经济高质量发展、防汛减灾和安全生产等工作作出安排部署,要求各级党委、政府认真履行主体责任,确保各项任务落细落小落实。

唐晓明与县乡帮扶干部座谈交流。

市人大常委会副主任、渭源县委书记吉秀及安定区有关负责同志陪同调研。(记者文举)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]