当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市公开省级环境保护督察整改方案


发布时间:2019-06-10 11:51 来源: 市生态环境局 字号:[ ] 视力保护色:


根据《甘肃省环境保护督察方案(试行)》,2018年7月27日至8月10日,省第四环境保护督察组对我市开展了环境保护督察,经省委、省政府批准,督察组于2018年12月21日正式向市委、市政府反馈了督察意见。督察意见反馈后,市委、市政府高度重视,召开市委常委会、市政府常务会研究部署省级环保督察反馈意见整改工作,成立了定西市省级环境保护督察整改领导小组,市政府主要负责同志任组长,市直有关部门主要负责同志为成员,市政府分管领导任下设环保督察整改办公室主任,负责省级环境保护督察反馈意见整改落实,及时制定印发《定西市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),明确了开展省级环保督察反馈意见整改工作的指导思想、工作目标、基本要求、任务与措施、工作机制和组织保障。

《整改方案》要求,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的方针政策和部署要求,切实强化生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”机制,坚决扛起生态环境保护的政治责任,将省级环境保护督察反馈意见整改作为推动全市生态文明建设的重要机遇和有力抓手,坚决打赢污染防治攻坚战,确保全市生态环境质量持续明显改善。各县区、各部门要对省级环境保护督察反馈意见指出的问题,照单全收、对标对表、全面整改、不留死角,推动整改任务不折不扣落实到位,生态文明建设取得积极成效。

对照省第四环境保护督察组反馈的督察意见,《整改方案》梳理出4类12个方面37项问题,逐一明确整改目标、整改时限、责任单位、责任领导、责任人员、督导单位和110项整改措施,建立台账、挂账销号、挂牌督办、跟踪问效,强力推进整改任务落实。能够立行立改的30项问题定于2019年6月底前完成整改,剩余7项问题结合其他生态环境保护任务时限和中央环保督察反馈问题整改时限,3项问题于2019年底完成整改,4项问题于2020年底完成整改。一是增强生态环境保护意识。认真学习领会习近平生态文明思想和生态环境保护法规政策,各级党委、政府定期研究生态环境保护工作,各级各部门按照生态环境保护责任规定和“管发展必须管环保、管生产必须管环保”要求,落实行业生态环境保护职责。对未履行生态环境保护职责或履行职责不到位的人员严肃追责问效,切实增强各级领导干部对生态文明建设和生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。二是推进重点工作任务。进一步加强水污染防治,狠抓工业污染治理,推进工业集中区污水集中处理设施建设和工业污染深度治理;强化城镇生活污染治理,加快城市生活污水配套管网建设,提高城市污水集中处理设施运行负荷率;深入开展流域综合治理,地表水监测断面水质达到相关指标要求。进一步加强大气污染防治,围绕“抑尘、压煤、减排、控车、净烟”等防治措施,着力从锅炉改造、煤质管控、扬尘管控、油烟净化、汽车尾气治理、工业烟尘治理等方面精准发力,整治各类大气污染排放,确保空气质量指标达到控制指标。进一步加强土壤污染防治,全力监管城镇生活垃圾填埋场规范运行,公开污染地块名录及开发利用负面清单,土壤重点监管企业按要求开展环境监测。进一步加强水源地环境保护,开展水源地环境问题排查整治,推进水源保护区划分,完成道路穿越水源地路段应急防护设施建设。进一步落实企业环境保护主体责任,对污染源企业基本做到执法检查全覆盖,对环保设施建设运营不到位,污染物超标排放甚至偷排行为,严格依法查处。三是整改落实督察反馈问题。紧紧围绕省级环保督察反馈的生态环境保护思想认识、污染防治工作任务、局部生态环境问题整治、中央环保督察反馈问题整改等4类12个方面37项问题和制定的110项整改措施,靠实整改责任,强化工作措施,加强督促指导,按期完成整改任务。四是推进中央环保督察反馈问题整改落实。巩固中央环保督察整改工作成效,开展信访问题和督察反馈问题整改“回头看”和复查复核,确保中央环保督察信访问题不反弹,督察反馈问题全面整改到位。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》建立健全整改工作联动、定期调度和预警、清单销号以及通报公告4项工作机制,并从加强组织领导、严肃责任追究、严格督导检查、及时公开信息等4个方面强化保障措施,切实做到思想上高度重视、整改上综合治理、督导上压茬推进、根子上彻底解决。



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]