当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
定西市举办《政府投资条例》培训辅导会


发布时间:2019-05-28 09:45 来源: 定西新闻网 字号:[ ] 视力保护色:


为了更好地做好政府投资工作,推动经济高质量发展,5月27日下午,市上举办《政府投资条例》培训辅导会,会议特邀《条例》主要起草专家、国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平作专题辅导培训。

戴超出席培训辅导会议。

市领导戴超、朱自浩、杨晓锋、姜春煌、马文玫及市政府秘书长祁雪峰出席会议。市委常委、常务副市长王钧主持会议。

吴亚平从投融资体制改革的新要求、《条例》出台的背景和意义、《条例》的亮点及政府投资的要点等方面,围绕深化投融资体制改革要把握“一个中心、二个好、三个调动”的总体要求,从坚持问题导向和目标导向相结合、正确处理政府和市场的关系、坚持统筹兼顾、突出重点等“六大亮点”,从明确政府投资资金的来源、优化政府投资方式、健全政府投资决策机制、简化项目前期工作程序、强化项目投资概算的约束作用、编制政府投资年度计划、着力防范隐形债务和财政风险、发挥在线审批监督平台的作用等“十大要点”,对《条例》作了深入浅出地解读和阐释。专题辅导既有很强的政策性,又有很强的操作性,既有理论讲解,又有具体案例,是一堂主题鲜明、思路明晰、重点突出的精彩辅导。

培训辅导会议现场。

吴亚平在作辅导报告时,还从收缩地方政府投资边界范围、做好投资项目的策划和储备、规范审慎开展ppp项目、促进融资平台公司市场转型、注重发挥专业咨询机构作用、建立政银企社合作对接机制等“六个方面”对地方投融资工作提出建议。

会议现场。

《政府投资条例》将于2019年7月1日起正式施行。《条例》的出台,结束了政府投资管理长期以来权威性不足、指导性不够、约束力不强的局面,标志着政府投资进入了依法管理的新时代。从一定意义上可以说,《条例》是政府投资管理和监督的基本法,更是规范政府投资、融资行为的基本依据。(记者陈昕)



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]