当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
定西市经济社会发展情况新闻发布会实录(文+图)


发布时间:2019-04-03 15:45 来源: 每日甘肃网 字号:[ ] 视力保护色:


4月3日上午,省政府新闻办举行定西市经济社会发展情况新闻发布会。定西市人民政府副市长、秘书长张应钦介绍2018年定西市经济社会发展情况,并回答大家关心的问题。

新闻发布会现场

甘肃省委宣传部新闻发布处处长刘伯荣主持新闻发布会

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天我们很高兴邀请到定西市人民政府副市长、秘书长张应钦先生介绍2018年定西市经济社会发展情况,并回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请定西市人民政府副市长、秘书长张应钦先生介绍2018年定西市经济社会发展情况。

定西市人民政府副市长、秘书长张应钦介绍2018年定西市经济社会发展情况。

  张应钦:

  女士们、先生们,媒体界的朋友们:

  大家上午好!

  在这春意盎然、生机勃发的美好时节,与大家相聚在美丽的金城兰州,感到非常高兴。借此机会,我谨代表定西市人民政府,向一直以来关心支持定西经济社会发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!下面,我向大家简要通报2018年全市经济社会发展情况。

  2018年,我们在省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为引领,以脱贫攻坚为统揽,主动作为,真抓实干,较好地完成了各项目标任务。

  一是脱贫攻坚扎实推进。一手抓产业扶贫,带动贫困群众增收致富。总结推广“551”(构建“特色产业、品质标准、带动主体、营销体系、风险防控”为一体的全产业发展链条和“扶持政策、‘三变’改革、技术培训、责任体系、基层组织”为一体的全产业保障体系;致力打造特色优势明显的定西“陇原品牌”)产业扶贫模式,构建以“7+X”(以“薯、药、牛、羊、果、菜、种”七大特色产业为主,以食用菌、小杂粮、花卉、百合、金银花等为补充,推动每个贫困村至少培育一个主导产业,每户贫困户都有一个脱贫主业)产业全覆盖为主体,以八个小微业态[扶贫车间、公益性岗位、“五小”工程(小作坊、小手艺、小买卖、小摊点、小手工)、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、“互联网+”社会扶贫、新疆移民安置]为补充的产业扶贫体系,有力助推了脱贫攻坚。2018年全市退出贫困村267个,减贫12.58万人,贫困发生率降到了9.12%。一手抓基础建设,加快补齐“三保障”短板弱项。41.7万人安全饮水保障水平进一步提高;建成自然村硬化路1134公里,整治农村公路“畅返不畅”637公里;改造农村C级危房11347户;实施易地扶贫搬迁7800户3.4万人。落实各类助学资金5.1亿元,义务教育阶段贫困家庭学生实现“零辍学”。贫困人口大病集中救治率达到99.2%,重病兜底保障救助率达到97%。东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作不断深化。

  二是经济运行逆势回升。集中精力抓投资、稳工业、促消费,着力推动经济高质量发展。2018年全市实现地区生产总值356.26亿元、增长6.3%。实现工业增加值43亿元、增长3.1%,其中实现规模以上工业增加值28.11亿元、增长4.4%,规模以上工业主营业务收入利润率4.84%。固定资产投资增长15.1%。重大项目加快推进,探索“一降两变一公开”融资模式(降低政府出资比例,资源变资本、资产变资本和资源资产公开竞争出让,项目资本金比例由39%降至20%、政府方资本金比例由49%降至25%),总投资270多亿元的通定、定临、陇漳三条地方高速公路建设取得突破性进展,胡麻岭隧道、渭河特大桥等控制性工程开工建设。完成社会消费品零售总额131.05亿元、增长8%。完成一般公共预算收入24.06亿元、增长5.5%;一般公共预算支出250.94亿元、增长14.9%。城乡居民人均可支配收入分别达到24302元和7492元,分别增长7.8%和9.3%。

  三是产业发展态势良好。坚持走绿色发展路子,编制完成绿色生态产业发展规划和10个专项行动计划,十大生态产业破题起步。编制完成乡村振兴、综合交通和对接国际陆海贸易新通道等发展规划方案,发展思路进一步明晰。中医药产业势头强劲。加快创建国家中医药产业发展综合试验区核心区,推进中药材种植、加工、仓储、应用、检测标准化建设,建立种子种苗基地9.4万亩、标准化种植基地122万亩,中药材交易量达到95万吨。圆满承办首届中国(甘肃)中医药产业博览会,药博会永久性场馆——“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园建设创造了新的“甘肃速度”,得到省政府通报表扬。马铃薯产业提质增效。推广马铃薯标准化种植272万亩,生产原原种10亿粒,主食化加工能力达14万吨,举办了富有特色的马铃薯大会及马铃薯美食节。草畜产业发展步伐加快。生产商品牧草145万吨,肉蛋奶总产量达22.3万吨,成功举办第五届中国草业大会,草牧业院士专家工作站挂牌运行。同时,现代种业、光伏和风电等新能源产业、通道物流产业、文化旅游产业等都有了新的发展。

  四是生态环境不断改善。中央环保督察反馈问题年度整改任务全面完成。市区空气优良天数占比达90%。完成林业重点工程36.5万亩,城镇面山和生态廊道绿化13.3万亩。渭河源区生态保护与综合治理力度不断加大,福州·定西生态林二期及扩建工程进展顺利,规划造林1万亩,完成6462亩。实施国家水土保持重点工程等水保项目51个,新增水土流失综合治理面积311平方公里。坚守耕地保护红线,基本农田保护面积稳定在934万亩以上。推行河(湖)长制,坚持放水、控水、用水、治水、保水“五水共治”,河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“清四乱”专项治理扎实开展。淘汰整治10蒸吨及以下燃煤小锅炉212台,初步实现优质煤统一配送、集中管理。

  五是城乡面貌明显改观。加快城乡一体化进程,城镇化率达到36.25%,较上年提高1.92个百分点。高起点推进规划编制工作,完成市区新老城区和西川、南川、北川片区控制性详规及燃气、海绵城市等专项规划编制。建制镇控制性详规覆盖率达75%,村庄建设规划编制完成90%。实施城市路网通畅、三供保障、公用设施配套、景观风貌提升、治污防涝改造、棚改综合开发、面山与河道生态修复、智慧城市突破创新、特色小镇创建示范和全域无垃圾等“十大城建工程”项目269个,完成投资124亿元。实施棚户区改造2.47万套,完成46个老旧小区供热管网维修改造。建成美丽示范村51个、环境整洁村155个。实施引洮二期配套、农村饮水安全巩固提升等重点水利项目49个,完成投资6.1亿元。岷县、漳县洪涝灾害灾后恢复重建有序推进,住房重建和维修任务基本完成。

  六是改革开放步伐加快。落实“三去一降一补”政策,商品住宅去库存化周期降至8.4个月,减免税费8.12亿元。“放管服”改革成效明显,市级通用行政许可事项精简30%,市县区80%以上政务服务事项实现“最多跑一次”,推行项目审批10项配套改革措施,投资项目审批时限压缩60%以上,企业开办时间压缩到5个工作日。农村“三变”改革深入推进,入股各类资源资金资产12.3亿元,参与农民45.2万人。国企和国有资产管理体制改革扎实推进,市属国有企业纳入市国资委统一监管。积极开展财税金融改革,国地税征管体制改革全面完成。认定高新技术企业7家,争创省级科技创新型企业16家。进一步拓展对外开放广度深度,主动融入“一带一路”对接国际陆海贸易新通道,完善招商引资工作机制,新签约项目58个、签约资金188.7亿元,项目落地率、资金到位率分别达到53%和19%。七是社会事业全面进步。财政用于民生支出211亿元,占总支出的84.1%,增长15.7%。省市民生实事全部办结。就业形势保持稳定。引导1090名高校毕业生到企业就业,大学生就业率85%;城镇新增就业2万人,登记失业率控制在4%以内。我市向福州转移就业3668人。教育质量明显提升。改扩建幼儿园264所、中小学校418所,普通高考二本上线率40.5%,较上年提高6.5个百分点。通渭、渭源顺利通过义务教育均衡发展国家验收。医改工作统筹推进。结束以药养医历史,创建为全国“献血先进市”“基层中医药事业发展先进市”,渭源县被命名为“全国健康扶贫示范县”。社会保障不断加强。为10.6万特困群众提供人身意外附加重大疾病保险保障,发放民政救助资金16.1亿元,困难群众基本生活得到保障。文体事业加快发展。秦腔《柴生芳》《渭水医魂》获甘肃省第九届敦煌文艺奖,《许铁堂》获红梅奖。新增公共体育场地30万平方米,公共体育场馆全部实现免费或低收费开放。定西代表团在省第十四届运动会、省第十届残运会、省第九届民运会上再创佳绩。社会治理创新加强。安全生产形势总体稳定,质量工作基础不断夯实,食品药品监管力度不断加大,依法治访不断加强,扫黑除恶专项斗争深入推进,社会大局和谐稳定。

  今年,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,牢牢把握脱贫攻坚和生态环保两项基础性底线性任务,集中突破项目建设、生态产业、工业发展、对外开放,着力加强城乡建设、科技人才、民生保障、社会治理,全力打造“中国药都”“中国薯都”“中国西部草都”和全国特色种子种业基地,努力推动绿色发展崛起,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,努力推动一季度经济实现“开门红”、顺利完成全年目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。谢谢大家!

  主持人:

  感谢张市长的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

新华社记者提问

  记者:众所周知,定西是全国典型的深度贫困地区和脱贫攻坚的主战场之一,请张市长介绍一下目前全市脱贫攻坚的基本情况。

  张应钦:谢谢您关注定西。定西市上下坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央及省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,把脱贫攻坚作为一号工程、头等大事和底线任务,紧盯“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,聚焦深度贫困,加快脱贫攻坚进程,取得了阶段性成效。2014年以来,全市累计减贫60.29万人,贫困人口由2013年底的84.24万人下降到2018年底的23.95万人,贫困发生率由31.7%下降到9.12%。其中,2018年减贫12.58万人,贫困发生率下降4.79个百分点。  

甘肃电视台记者提问

  记者:目前,定西市要如期实现整体脱贫摘帽目标,主要有哪些困难和问题?请张市长简要介绍。

  张应钦:谢谢您的提问。从主观上来说,有的干部在能力素质和工作作风上,与当前脱贫攻坚的严峻形势和繁重任务不相适应,缺乏主动担当和攻坚克难精神。有的贫困群众“等、靠、要”思想严重,缺乏自力更生、自我发展、主动脱贫意识。从客观上来说,主要有四个方面的问题。一是贫困面大、贫困程度深。贫困人口数和贫困发生率均居全省第一;全市未退出贫困村834个,也排在全省第一位。二是基础设施建设还有欠账。全市有8.3万多人供水不稳定,有7744户存量危房需要改造。三是特困群体稳定脱贫难度大。现有贫困人口80%集中在极端干旱区和高寒阴湿区,大多是“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,其中优抚户、低保五保贫困户占58%,因病因残致贫占29%,因学致贫占14%,60岁以上贫困老人占20%,实现稳定脱贫需给予特殊扶持。四是贫困群众稳定增收的基础比较薄弱。贫困村特色产业大多处于起步发育阶段,龙头企业少、产业链条短、产品附加值低、带贫能力不强,抵御自然灾害和市场风险能力弱。

  主持人:

  谢谢回答。记者问答环节就到这里,希望新闻媒体加大对定西的宣传报道力度。需要单独采访领导的记者请会后进行采访。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布人。感谢各位媒体朋友,谢谢大家!



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]