当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
安定区:通过“四看”措施近距离了解识别干部


发布时间:2019-02-10 11:34 来源: 安定区 字号:[ ] 视力保护色:


安定区结合干部选拔任用需求,通过坚持“四看”,积极探索经常化、制度化、全覆盖的近距离了解识别干部体系,为实现精准科学选人用人提供依据。

看政治品质。认真落实好干部标准,始终坚持把政治标准放在第一位。通过采取日常沟通谈话、职务调整谈话、告诫提醒谈话等方式,经常性地与干部开展谈心谈话,坚持透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律。坚持在公共突发事件、防范化解风险、深化改革等大事要事难事中考察干部的政治忠诚、政治定力,确保选上来的人首先是政治上的明白人。

看日常表现。坚持把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部。结合组织工作督查、专题调研、平时考核、年终考核等,有针对性地深入基层一线,在干部群众中、乡语口碑中了解干部,通过询问、引导、交流等方式,掌握话外之音、听不同意见。坚持开展“两谈一提”活动,重点掌握干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式、处理复杂问题能力以及境界格局。

看工作实绩。坚持事业为上,大力选拔在脱贫攻坚、项目建设、维稳处突、抢险救灾、征地拆迁、招商引资等急难险重任务和中心工作一线敢于负责、敢于担当、善于作为的干部。结合平时考核和年终考核,对干部落实区委区政府重要决策部署,推进全区脱贫攻坚、重点项目建设、办理重要信访事项等情况进行跟踪监督,了解掌握干部的工作实绩,观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。

看作风纪律。坚持把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,注重掌握干部执行个人有关事项报告、外出请假、任中和离任审计等制度的情况,参加民主生活会、开展批评与自我批评的情况。同时,及时收集整理干部在纪委监委、巡视巡察、信访、检察等方面的信息与网络舆情。(通讯员董文凯

 

 

 



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]