当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西:以“精准监督”护航“精准脱贫”


发布时间:2019-12-06 15:14 来源: 陇西 字号:[ ] 视力保护色:


“纪委的干部经常会到村上,来我们这些精准扶贫户家里看看,现在的扶贫和新闻联播上演的一样实。” 张某是柯寨镇柯寨村精准扶贫户,他家在2018年搬入该村异地扶贫搬迁点。张某提到的“来看看”,指的是陇西县纪委监委开展的扶贫领域监督执纪问责专项检查。

脱贫攻坚任务在哪里,执纪监督就跟进到哪里。陇西县纪检监察机关聚焦监督首责,通过灵活运用“监督十法”,综合运用各种监督力量,着力构建“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、大数据监督”五个全覆盖监督格局,主动加强对扶贫领域的日常监督、过程监督、动态监督。切实把监督挺在前面,不断延伸监督广度、强化监督精度、拓展监督深度,让监督“长牙”、纪律“带电”,以精准监督执纪护航精准脱贫。

强化纪律监督。印发《关于深入开展全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》《关于做好脱贫摘帽冲刺清零和扶贫到户产业扶持政策落实情况监督检查发现问题整改落实通知》,紧扣脱贫攻坚工作中腐败、作风、履责情况深入开展专项治理,今年以来全县扶贫领域共查办案件54件,处分74人。

强化监察监督。对扶贫领域职务违法开展监察调查,截至目前,立案1件、处分1人,移送司法机关1人。发出监察建议36份,督促部分乡镇及部门对脱贫攻坚中工作存在问题进行整改。

强化派驻监督。成立由6个派驻纪检组和相关职能部门组成的检查组,围绕“六个精准”对各乡镇脱贫攻坚工作情况、贫困对象脱贫退出情况、发现问题整改落实情况进行全覆盖检查,发现并督促整改问题85个。

强化巡察监督。紧紧抓住巡察、整改、收效三个环节,强化巡察监督,让利剑高悬、震慑常在。今年来开展两轮脱贫攻坚专项巡察,发现问题297个,提出巡察意见80条,移交问题线索42件,立案17件45人,党纪处分45人。

强化“大数据”监督。深入推进“大数据”思维同纪检监察工作有效结合,实现了粗放监督到精准监督、专职监督到全面监督的转变,也由过去的注重事后查处监督转变到事前、事中、事后的全程监督“无盲区”,大幅提升从严治党向基层延伸的监督执纪效力和效率,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,增强了老百姓对各级党委政府的“信任感”。自2018年6月陇西纪委监委率先使用 “大数据”开展扶贫民生领域监督以来,共有1900余人主动说清问题,主动收缴违规享受的扶贫惠农资金360余万元。

“实现‘五种监督’全覆盖是适应新形势对纪检监察监督工作新要求的具体体现,也是推动纪检监察工作从‘惩治极少数’向‘管住大多数’的重要转变。”陇西县纪委监委相关负责人表示。(通讯员朱红霞)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]