当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮:解决土地撂荒 让群众不再烦心


发布时间:2019-12-06 08:01 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  今年上半年,临洮太石镇巴下村建设完成高标准农田4635亩,但由于长期未分配到户,致使耕地撂荒、群众心慌。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,临洮县聚焦群众烦心事、揪心事,直面问题、统筹协调、攻坚克难,彻底解决了这一问题。
  在调研中,针对太石镇巴下村地处洮惠渠末端、灌溉供水系统落后、供水量无法满足农作物生长、建成后耕地长期撂荒的问题,临洮县委主要负责同志主动包案,并组织相关部门负责人入户走访,与群众面对面谈问题、挖根源、想对策。在了解到巴下村早在2014年就启动实施了高标准农田建设项目,对全村5个社475户农户的闲置、碎片土地进行了平整情况后,该县随即向当地群众立下“彻底解决土地撂荒,确保群众稳定增收”的“军令状”,并立行立改,建立推行了重大问题县级领导包案负责制度。
  在前期调研谋划的基础上,县水务局、太石镇等相关单位、乡镇及超大现代农业集团齐聚巴下村,结合推进农村“三位一体”改革,制定了切实可行的解决方案:太石镇按照合伙经营发展定制农业的成功经验,引进超大现代农业集团在巴下村农田项目区建设智慧农场,组织群众流转土地,以土地入股分红,促使群众就近实现就业,长期稳定增收;县水务局积极实施蓄水池新建、加固和供水提灌工程,并配合县农业农村局、超大现代农业集团同步实施水肥一体化工程,彻底解决农田灌溉不畅和土壤结构恶化问题;县供电公司、交运局进一步完善项目区基础设施建设,对输电线路全面改造升级,配套建设3。7公里产业硬化路,促进该项目持续稳定发展。
  经过一个多月的集中攻坚,目前,巴下村坪上蓄水池已全面完成整体商砼浇筑、水肥一体化操作间安装调试,完成360户群众2950亩耕地流转,发放贷款50户258万元。随着基础设施的配套完善、土地流转到位和智慧农场的建成投产,巴下村将建成临洮县又一座集穴盘育苗、水肥一体化、无人机喷药、物联网、手机APP管理等多项国内外先进技术于一体的现代化、高标准蔬菜生产基地,让周边农户感受主题教育带来的新气象、新变化,进一步增强致富信心和内生动力。(记者王亚海、通讯员温路)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]