当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市市场监督管理局织召开《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯培训会议


发布时间:2019-12-06 16:02 来源: 市场监督管理局 字号:[ ] 视力保护色:


 为进一步深化《药品管理法》、《疫苗管理法》宣贯工作,按照省药监局《关于开展“讲师讲两法·陇原普法行”活动的通知》和市市场监管局《关于认真做好<中华人民共和国疫苗管理法><中华人民共和国药品管理法>宣传贯彻工作的通知》要求,12月4日,市市场监管局组织召开“讲师讲两法·陇原普法行”定西两法宣贯培训会议。

会议邀请省药监局药品稽查专员徐钢就“两法”内容和精神要义做了解读培训,市局分管领导主持会议。市、区市场监督管理局法规、综合规划、协调与应急管理、药化监管、行政执法队、药品检验检测中心全体人员,市、区、乡医疗机构药事管理人员和疾控中心疫苗管理人员,全区药品经营企业负责人共计300多人参加了会议。

徐钢专员对《疫苗管理法》和《药品管理法》进行解读宣贯,介绍了“两法”修订的背景,宣贯实施的重要意义,详细解读了“两法”体现的“以人民为中心”思想和“四个最严”要求,对重点条款进行说明。同时强调了“两法”风险管控、全程管理、社会共治原则。

会议指出,抓好“两法”的宣传贯彻工作,是当前和今后一个时期药品监管工作中的一项重要内容,对保障药品疫苗质量安全,保护和促进公众健康具有重大意义,监管部门、药品企业和使用单位要充分认识宣传贯彻“两法”的重要意义,深刻领会“两法”的精神实质、基本原则和重要内容,认真学法、守法、用法,确保把“两法”宣传好、贯彻好、落实好,进一步提高药品监管人员和药品GSP检查员的依法行政水平和能力,严格规范公正文明执法,规范涉药单位经营使用药品行为。

会议强调,抓好“两法”的宣传贯彻工作要与全国安全用药月、全国宪法宣传日等活动相结合,深入开展“两法”进社区、进企业、进乡村、进学校等活动。充分利用报刊、广播、电影、电视、互联网、手机等各类媒介,开设专题专栏,并利用发放药品疫苗安全知识手册等手段,进行贴近生活的药品疫苗安全知识科普宣传,解读“两法”的内容。要把学习宣传贯彻“两法”作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果的具体措施来抓,结合监管实际,采取有效工作措施,明确时限要求,分工负责,积极开展“两法”的学习宣传工作,确保学习宣贯工作不走过场,取得实效。(通讯员仲志诚)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]