当前位置:首页
 > 专题专栏 > "不忘初心、牢记使命”主题教育
通渭:滋养立德树人初心 办人民满意的教育


发布时间:2019-12-02 08:46 来源: 通渭 字号:[ ] 视力保护色:


 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通渭县教育系统聚焦主题主线,围绕主责主业,精准对标对表,坚持把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把主题教育与当前教育教学工作紧密结合起来,以提高教育教学质量为抓手,通过深入调研充分征求意见,针对群众反映的热点、难点问题,提早谋划,努力解决,办好人民满意的教育。

“四个到位”组织推进。一是思想认识到位。深刻认识和把握主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,严格按照中央和省市县委部署要求,强化组织领导,有力有序有效深入推进。二是组织领导到位。成立由党工委书记任组长的领导小组,下设办公室,内设6个工作组,建立重大决策部署党工委会议研究、重要节点任务领导小组把关、具体工作办公室组织推进的工作运行机制。三是周密部署到位。制定实施方案、指导方案、指导工作方案、专项整治方案。于9月12日召开动员部署会,并派出指导组全程指导,115个党组织2天内全部启动,2116名党员全员参加。四是严督实导到位。组建5个指导组,通过调研指导、随机抽查、座谈交流、资料调阅等方式,对实施方案、党课讲稿等资料和学习、会议等重点环节从严把关,全程跟进、精细指导。

“五学联动”抓实学习。一是带头示范学。制定学习计划和读书研讨班方案,局党组举办读书班1期,连续开展7天集中学习,专题研讨2次,召开自学成果交流会1次;局机关支部结合“三会一课”、主题党日,开展集中学习16次,交流学习心得3次,为教育系统树立了标杆。二是对标对表学。通过自学、集中领学、专家讲学、专题研讨等方式,完成规定篇目学习,推动学习入脑入心。各党组织开展集中学习1431次,专题研讨113场次,交流学习心得126次。三是党课辅导学。举办党支部书记培训班1期,邀请县委党校讲师作党课辅导;党工委书记在启动会上讲了题为《传承红色基因、牢记初心使命》的专题党课;结合调研、分管工作,班子成员到基层学校、帮扶村讲党课11场次;各党支部书记讲党课、汇报个人学习体会147场次。四是网络在线学。把学习强国、甘肃党建APP学习情况纳入考核,督促党员教师充分利用学习平台,常态化学习,巩固、拓展学习效果。五是创新方式学。通过寄送资料、送学上门等方式,帮助年老体弱、行动不便的党员学习,确保学习全覆盖;开展专题考试2次,以考促学,深化学习成效;依托县内丰富的红色资源,开展革命传统、爱国主义教育,组织党(总)支部书记在文庙街小学“七律·长征”诗碑前开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动,各党组织按照就近就便原则,赴榜罗会议纪念馆等地开展主题党日115次。

“三个渠道”找准问题。坚持开门搞教育,着眼找准找实各类问题,为整改落实树立精准靶向。一是广泛征求意见找。通过发放征求意见表、座谈交流等方式,征求到学校党组织、师生、家长对班子、班子成员的意见建议59条、183条。局党组成员围绕4个专题开展调研,发现问题18条;召开座谈会,征求到“两代表一委员”和部门、学校负责人意见建议46条。二是梳理反馈问题找。对各级反馈问题整改情况“回头看”,全面盘点市县巡察、专项督查检查等反馈问题,对还没有整改到位的3个问题一并纳入检视问题清单。三是深查细照检视找。通过自己找、互相帮、集体议和召开对照党章党规找差距专题会议等方式,全面检视问题,局班子成员查摆问题64条,党员教师查摆出问题共2202条,局党组和各党组织查摆出问题853条。

“六个发力”靶向整改。紧盯检视出的问题和“上好学难”等教育热点堵点问题,全面发力、靶向整改。一是紧盯检视清单持续发力。坚持立行立改与完善措施限期整改相结合,列出时间表、路线图,靠实责任、细化措施推进整改。目前,各党组织班子已完成整改802条,占94%,党员教师已完成整改2108条,占95.7%。二是紧盯教育资源配置持续发力。提前规划22所寄宿制学校建设项目,加快“两类学校”建设和薄弱学校改造,为11所学校新建校舍0.79万平方米,硬化校园1.85万平方米;新建教师周转宿舍32套,完成12所学校清洁能源取暖改造。新招聘教师89人,安排87人到乡村薄弱学校任教。三是紧盯师德师风持续发力。举办师德师风培训班1期,培训学校管理人员130余人;开展师德师风“四方测评”,作为职务晋升必要条件;推进“四察四治”,集中整治教师有偿补课、违规办班补课。四是紧盯质量提升持续发力。推进学前教育集团化办园、义务教育一体化发展联盟、“阳光课堂联盟”教学模式改革,推动优质资源共享;召开中、高考备考研讨会2次,分学段召开质量提升会议1次,5个片区结合质量监测,分别召开质量分析提升会。五是紧盯教育扶贫持续发力。召开2次教育扶贫专责工作组会议,落实“一生一案”,确保劝返复学的4名学生稳定就学;按照“特教+普校”的方式,对22名重度残疾儿童确定专人开展送教上门服务。落实各类学生资助3175.87万元,惠及贫困学生5.36万人次;为8901人办理生源地信用助学贷款5587.55万元。六是紧盯安全教育持续发力。邀请法制副校长授课42节,开展各类应急疏散演练250余次,强化交通、预防校园欺凌等安全知识教育,增强法制和安全意识;严禁学生食用垃圾食品,强化食堂管理,确保饮食安全;衔接公安、执法等职能部门开展校园周边环境综合治理3次;各学校对寄宿生全覆盖开展排查3轮次,排查出的142条隐患问题已整改到位126条。

下阶段,县教育党工委将进一步围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总目标,紧密结合教育系统实际夯实基础,深厚内涵,以围绕打造品牌教育、现代化教育为目标,加快优质均衡教育发展,普及学前教育、巩固义务教育、普及高中教育,为广大教师、学生和群众多做好事实事。(通讯员李富忠)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]