当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
安定:科技特派员一线服务助力脱贫攻坚


发布时间:2019-11-30 13:00 来源: 安定 字号:[ ] 视力保护色:


 安定区大力推行科技特派员助力脱贫攻坚行动,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,为全面打赢脱贫攻坚战提供了有力的科技支撑和人才保证。

精准选派保障队伍精良。区上认真贯彻落实干部人才工作支持脱贫攻坚工作的相关部署,整合市直单位联系安定区科技人员和全区农口单位科技人员400余名,按照区分专业、均衡搭配、就近服务的原则,为全区135个建档立卡贫困村每村选派一个科技特派员服务团,纳入驻村帮扶工作队统一管理,充分发挥他们在提供技术指导、宣传政策信息、培育新型农民方面的作用。特别是在为贫困村农村合作经济组织选派服务人员时,先由合作社提出人才需求,确保选派精准和作用发挥充分。

认真履职帮带农民致富。科技特派员服务团坚持在农业生产关键时节、农民有技术需求时和产业发展重要阶段经常性驻村工作,深入贫困户和田间地头,按照“缺什么补什么”和“需要什么解决什么”的原则,积极开展技术指导和服务,今年来已举办农业实用技术培训59场次,培训农民科技示范户、农民技术员等乡土科技带头人4200余人次,培训科技明白人1300人次,印发种养等科技培训材料1.2万余份,现场指导马铃薯晚种植、牛羊养殖及疫病防治430余次。同时,通过深入调查研究、广泛走访农户,结合各贫困村实际组织实施科技项目8个,引进、示范、推广各类新品种5个、新技术13项,辐射带动贫困群众增收致富,显著提高了群众通过科技手段脱贫致富的能力。

严格管理促使作用发挥。严格考勤制度,科技特派员服务团以派驻乡镇和所在村驻村帮扶工作队管理为主,每个服务团都建立了驻村考勤记录和工作日志,每月向区委组织部和区科技局上报《科技特派员服务团驻村开展工作情况月报表》,进一步规范了日常管理;严格督查制度,区委组织部、区人社局、区科技局等部门单位结合各自阶段性重点工作的监督检查,会同部分农口单位组成督查组定期持续对科技特派员服务团到岗工作情况开展督促检查,确保各项工作取得实效;严格考核制度,实行一年一考核工作机制,考核情况及时反馈各派出单位,作为相关人员晋升职称和评先选优的重要依据,激发了选派人员工作积极性和工作热情。(通讯员李佳)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]