当前位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
安定:强基固本铲除黑恶势力滋生土壤


发布时间:2019-11-12 06:33 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  自扫黑除恶专项斗争开展以来,安定区坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设紧密结合起来,加快推动软弱涣散基层党组织整顿,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,筑牢党的执政根基。
  该区按照“村村走到、村村分析”的原则,从8月开始持续排摸,先后召开4次区委常委会研究软弱涣散党组织整顿工作,紧盯农村党组织软弱涣散的5种情形,综合运用巡视巡察、专项督查的有关成果,由29名县级党员领导干部带队对全区19个乡镇306个村逐村进行调研,扎实开展分析研判,建立调研台账,确定软弱涣散村党组织25个。同时,确定2个街道社区党组织和1个非公企业党组织为整顿对象。坚持问题导向,对软弱涣散原因及存在突出问题进行认真研判分析,按照“一村一策”要求,精准制定整顿和巩固提升措施。区四大班子党员领导干部通过听取汇报、座谈交流、走访群众等方式,指导联系村精准制定整顿方案,建立整顿台账,明确整顿重点,细化整顿措施94条。乡镇党委书记及班子成员深入软弱涣散村党组织,采取实地查看、到场指导、个别访谈、查阅台账等方式,帮助梳理整顿措施,商议解决方法。结合专项整治内容,深挖细剖症结原因,特别针对基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题,提出了整治重点和措施,跟进督促落实。共确定包抓领导干部73名,其中区四大班子党员领导干部29名,乡镇班子成员44名。区四大班子党员领导按照亲自开展一次专题调研、亲自指导完善一次整顿措施、亲自讲授一次专题党课、亲自召开一次整顿推进会议、亲自协调解决一件实事、亲自走访一次党员“六个亲自”要求,开展专题调研320次、讲党课26场次、召开推进会议98场次、完善整顿措施94条、慰问党员104名、帮办实事好事59件,示范带动各乡镇抓实抓好软弱涣散党组织整顿工作。注重将党员群众的满意度作为检验整顿成效的衡量标准,采取现场问、随机抽、进户听等方式,分析研判党员群众对软弱涣散村党组织班子的满意度,确保整顿工作群众知情度、满意度民意测评分别达到80%以上,确保做到党员全覆盖、农户全覆盖。坚持把集中整顿工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为当前基层党组织建设的重要任务,全面加强督促指导,严格落实乡镇自验、区级评估、民意测评的程序,做到领导到位、责任到位、任务到位、措施到位。区委主题教育指导组将软弱涣散党组织整顿纳入重点督导内容,及时发现和解决具体困难和问题。同时,把软弱涣散基层党组织整顿工作纳入基层党建述职评议考核重要内容,为全面完成整顿提升工作提供坚强组织保证。严格按照《安定区选拔任用干部看党建实施办法(试行)》要求,通过“八看三优先六调整”具体措施,对抓软弱涣散党组织整顿工作不力的,进行了调整处理。(通讯员王辰)  



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]