当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西:多举措激发贫困群众脱贫致富内生动力


发布时间:2019-10-08 09:37 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


凝聚合力扶智提能  激发动力扶志攻坚

陇西县多举措激发贫困群众脱贫致富内生动力


陇西县紧紧围绕贫困群众内生动力不足,自力更生、自我发展、主动脱贫的意识不强等问题,坚持从思想上“扶志”、能力上“扶智”,积极推动脱贫攻坚由政府主导向群众主体、由“输血”向“造血”、由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,切实增强贫困群众脱贫主体意识,激发脱贫内生动力。

一是深入开展千名干部下基层农村思想政治教育活动。充分利用冬春农闲时间,结合县情实际创新载体,不断深化农村思想政治教育活动,引导贫困群众树牢主体意识,增强脱贫致富信心。大力开展以“三讲四送五评”(“三讲”即讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、讲脱贫攻坚各项政策和2019年农村工作目标任务、讲法律法规;“四送”即送科技、送医疗、送文化、送温暖;“五评”即评选农村先进基层党组织和优秀农村党员、优秀驻村干部、县级文明户、文明美丽示范村、脱贫致富示范户)为主要内容的千名干部下基层农村思想政治教育活动,通过政策宣讲、文化涵育、文明创建评选等活动,广大农村党员、农民群众普遍接受了一次党的思想、路线、方针政策和法律法规的教育,接受了一次党的温暖和关怀,增强了贫困群众脱贫致富信息和决心。2019年,共开展集中宣讲活动300多场(次),受众45000多人(次),为打赢打好脱贫攻坚战提供了强大的精神动力。

二是持续强化舆论引导。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的舆论导向,持续开展常态性、动态性“精神扶贫”主题宣传报道,不断为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了浓厚的舆论氛围。2019年,县融媒体中心通过《我奋斗、我幸福》专栏集中展播了致富带头人、脱贫先进村、脱贫典型户自主脱贫先进事迹80余条(篇),教育引导贫困群众不断增强了脱贫致富信心和脱贫致富主体意识。以《井儿村第一书记曾朝政的一天:群众的事就是我的事》为题,采取新华社现场云直播方式,对宏伟乡井儿村驻村帮扶工作队队长兼第一书记曾朝政一心为民、帮办实事的先进事迹进行了报道,节目播出当天,用户点击量达到1.4万人次。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,在坚持网上宣传的同时,不断加大社会宣传力度,形成网上网下主题宣传同心圆。在城区主要依托车站、广场、公共交通、电子屏幕、商场、建筑围栏等载体,设置、播放、悬挂脱贫攻坚公益广告和宣传标语;在农村结合基层组织建设、美丽乡村建设、全域无垃圾治理和文明村镇创建,推动脱贫攻坚宣传进村入户,各乡镇在驻地及周边利用户外电子显示屏“倒计时”,并制作了“宣誓牌”“标语墙”宣传栏等;各村在村址及周边制作了“宣誓牌”,进村入户沿途刷写“标语墙”,有条件还利用广播、户外电子屏“倒计时”,着力为脱贫攻坚营造了浓厚的社会氛围。

三是不断加大典型示范引领。充分利用电视、广播等传统媒体和“两微一端”新媒体,对脱贫攻坚典型示范户的新观念、新思路、好经验、好做法进行推广传播,不断营造学习先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围。广泛开展“文明美丽示范村”“脱贫致富示范户”和“县级文明户”等评选活动,持续讲好“创业史”“致富经”,发挥已脱贫户、致富能人、乡贤人士的示范带动作用,帮助贫困户改变“等靠要”思想,激发脱贫致富奔小康的精神力量。2019年,共表彰了“文明美丽示范村”5个、“县级文明村”7个、“脱贫致富示范户”100户、“县级文明户”1000户、“第一届陇西县文明家庭”15户、精神文明建设先进工作者38名。积极开展好公婆、好媳妇、好邻里、和睦家庭创建活动,通过发布孝道“红黑榜”,村民议事会、道德评议会等遏制陈规陋习,倡导文明新风。认真贯彻落实《陇西县治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》,深入开展高价彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等问题专项治理活动。各乡镇民政站加大对红白理事会的监管力度,严格控制婚丧事务规模和标准,并号召全县广大党员干部以身作则,率先垂范,带头推进移风易俗。

四是加快推进新时代文明实践中心建设试点工作。抢抓陇西县列入全省16个新时代文明实践中心建设试点县之一的机遇,始终把新时代文明实践中心(所、站)建设试点工作作为一项重大政治任务,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,以健全三级机构(县、乡镇、村),打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大平台”,摸清志愿服务、基层阵地、特色资源、涉农项目和政策措施“五个底数”,组建理论宣讲、教育、文化体育、科技与科普、卫生健康、党员、青年和劳动模范、法律法规宣传、文明交通志愿、环境整治和巾帼“十一支队伍”,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想千名干部下基层农村思想政治教育文明实践志愿服务、教育文明实践志愿服务、科技科普文明实践志愿服务、培育主流价值群众性文明实践志愿服务、文化惠民文明实践志愿服务、体育健身文明实践志愿服务、卫生健康文明实践志愿服务、环境整治文明实践志愿服务“八项活动”的总体思路,努力把新时代文明实践中心(所、站)建设成为助力脱贫攻坚的重要思想文化阵地和强大宣传教育平台,不断丰富活跃群众文化生活,引导群众增智慧、长智力、添才智,提高自我发展、自身造血能力。截至目前,全县新时代文明实践中心(所、站)已开展各类活动1500多场次,服务人数达40万,为实现全县整县脱贫摘帽提供了精神力量和舆论氛围。

五是不断丰富群众文化活动。结合文化助推脱贫攻坚工作,先后投资2000多万元,建成村级综合文化服务中心176个、社区综合文化服务中心8个,综合覆盖率82%,完成9个乡镇文化站的评估定级工作,全部达到三级以上标准。完成17个乡镇综合文化站、215个农家书屋和文化信息共享工程村级服务点建设,全县有线电视覆盖率、农村应急广播覆盖率均达100%,县、乡、村三级公共文化服务保障网络初步形成。以“书香陇西”“知行课堂”“百姓舞台”和“写意家园”等文化服务品牌为抓手,大力推进农村精神文明建设“八个一”(缺少成对一创:文明村镇创建;一评:五星级文明户创评;一规:村规民约;一会:红白理事会;一堂:道德讲堂;一队:志愿服务队;一场:文化广场;一榜:好人榜标点符号)缺少成对示范工程和“百场文艺配送共享”工程活动,通过书画义写,秦腔、小品演出、歌舞表演,调动了贫困群众锐意进取、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。2019年以来,已组织开展送文化下乡活动160余场次,义写义赠书画500余幅、春联8000余幅,文化进企业、进社区、进军营等活动80多场次,培训基层文艺骨干和秦腔表演人才200余人(次),创作书画艺术精品160多幅,举办各类书画展览15场次,累计接待观众3.7万人次,为实现整县脱贫摘帽鼓舞了士气、凝聚了人心。同时,以“书画助力扶贫、文旅融合发展”为主题,积极探索“美协+企业+基地+农户”扶贫模式,建成文峰桦岭村、巩昌越胜村、和平永胜村、马河贺家川村中美协写生基地4个,依托扶贫写生基地平台,通过创新创业、书画模特、餐饮住宿、特产销售等方式、不仅丰富了群众业余文化生活,也增加了脱贫致富产业和贫困群众收入。(通讯员刘晟宇)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]