当前位置:首页
 > 走进定西 > 特色产业 > 马铃薯
定西马铃薯汤圆获批国家发明专利


发布时间:2018-03-14 09:14 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


我市马铃薯产业开发的又一突破性进展
马铃薯汤圆获批国家发明专利 

 

  近日,由甘肃乡草坊土特产品有限公司申报的一种“马铃薯全粉汤圆的加工方法”,被国家知识产权局授予发明专利证书。这意味着,素有“中国薯都”之称的定西在马铃薯产业开发方面又有了突破性的进展。 
  该发明公开了一种马铃薯全粉汤圆的加工方法,包括汤圆皮和馅料的制备方法。本品以富含膳食纤维的马铃薯全粉替代传统汤圆中的糯米粉作为汤圆面皮的主要原料,弥补了汤圆速冻后出现明显的开裂,在沸水中易脱落、粘接,吃时粘牙、不易消化等不足,并且将紫薯粉作为馅料的主要原料,提升了汤圆的营养价值,使汤圆风味更佳,营养更丰富。 
  马铃薯汤圆所采用的原料为紫薯,其富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及各种矿物质,营养丰富,具有特殊的保健功能。馅料甜度适中,口感细腻,风味更佳。 
  经权威部门检测认定,马铃薯全粉汤圆皮中蛋白质含量明显高于市售糯米粉,脂肪、还原糖含量低于市售糯米粉,同时含有市售糯米粉汤圆皮中没有的植物纤维素,是一种低脂肪、低糖分、高蛋白的健康食品。(王长华)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]