当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市邮政管理局调研改革开放40来县区邮政业发展情况


发布时间:2018-12-06 08:52 来源: 市邮政管理局 字号:[ ] 视力保护色:


连日来,定西市邮政管理局调研组先后深入市邮政公司和安定、临洮、陇西、通渭县邮政分公司,专题调研改革开放40来邮政企业发展及企业党建工作,分别组织召开了邮政行业庆祝改革开放40周年工作座谈会。

座谈会上,各邮政分公司回顾了邮政行业改革开放40年来发生的巨大变化和取得的丰硕成果,以及邮政企业对县域经济发展所做出的贡献,并就抓企业党建工作的一些具体作法和好的经验进行了分享。会议还邀请了邮政企业部分退休老同志、老领导,结合个人工作经历讲述了邮电体制改革、邮电分营转型、邮政事业发展等情感故事,其情融融,感人肺腑。他们亲历了邮政行业的发展变迁,见证了邮政行业的发展历程,目睹了邮政行业的发展成就,共同展望邮政业改革发展的未来。重点品牌快递企业负责人讲述了快递企业近年来的发展变化,以及亲身经历快递企业从无到有、从有到全、从全到优、迅猛发展的全过程,并就快递企业从创造就业岗位、实现寄递价值、引导消费扶贫等方面对社会所做的贡献作了汇报,共话企业发展贡献、共谋企业发展大计。

调研组通过实地走访问察看和座谈交流,全面梳理了改革开放40年来邮政行业的发展历程和工作经验,对今后邮政行业蛙跳式可持续高质量发展提出了七个方面要求:一是加强行业党建工作。以党建为统领,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等方面加强党的建设,特别是快递企业要尽快成立联合党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为行业高质量发展提供强有力的组织保障。二是紧盯行业发展目标。结合全市邮政行业“十三五”发展规划提出的奋斗目标和主要任务,认真研究市政府《关于加快推进全市电子商务与快递物流协同发展若干措施》的落地落实工作,合理规划行业发展目标,促进企业发展壮大。三是明确行业发展方向。利用好一篮子政策,巩固邮政业标准化管理年、规范化管理年、信息化管理年、精细化管理年、人本化管理年系列活动成果,全面实现邮政业集约化、集聚化、集群化发展。四是把握行业发展基调。坚持稳中求进、稳中突破、稳中作为的主基调,创造更加和谐的行业发展环境,全面推进全市邮政行业蛙跳式、可持续、高质量发展。五是践行行业发展模式。积极推广“邮政快递+线上线下+道地产品”、“邮政快递+线上线下+集散产品”、“邮政快递+线上线下+精深加工产品”等发展模式,对接服务马铃薯、中医药、草牧、果蔬等传统优势产业和文化旅游、新型能源、现代物流等新兴特色产业,全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫。六是落实行业发展任务。树牢“四个意识”,坚定信心、举全行业之力,坚决打赢打好全市邮政行业防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。七是梳理行业发展贡献。各寄递企业要在创业就业扶贫、产寄快递扶贫、村村通邮扶贫、助学扶智扶贫、思想观念扶贫、引导消费扶贫等方面进一步学思践悟新发展定位,努力打造行业扶贫样板,梳理邮政行业发展对县域经济社会发展的贡献,赢得政府支持,为建设幸福美好新定西做出应有的贡献。(通讯员肖武德)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]