当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西县“主题党日+” 党内学习出实效


发布时间:2018-11-09 08:25 来源: 陇西县 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,陇西县贯彻全面从严治党向纵深发展、向基层延伸要求,以党支部建设标准化为抓手,以“主题党日+”为载体,注重抓支部、抓日常、抓经常,着力让党内学习出实效。

“主题党日+常学”提活力。注重学习的持续性,在学习时间和学习内容上下功夫,将每月的5日确定为“主题党日+”规定时间,以党支部或党小组、片区为单位,组织党员重温入党誓词、按时缴纳党费、研学党规党情、落实组织生活、开展民主议事、实行民主公开等6项规定动作。明确党性教育的政治定位,突出加强思想政治教育,广泛开展支部书记讲党课、党员讲体会等活动。在开展规定动作基础上,积极拓展“+”的内容,把党员活动日与推动中心工作、履行单位职责、解决群众反映强烈的突出问题、传统节庆日结合起来,实现组织生活与推动工作双促进。目前,全县805个党支部开展“主题党日+”活动8900余场次。

“主题党日+活学”增实效。强化分类指导,组织基层党支部采取灵活多样的形式抓好“主题党日”学习,县委组织部创建“陇西先锋”微信公众号和陇西先锋信息交流平台,各党(工)委和基层党支部也普遍建立微信公众号、“党员之家”QQ群、群信群,推送学习资料信息1.2万余条,开展网上 “微课堂”学习讨论4500余次,确保流动党员离乡不离党、经常受教育。围绕“追忆红色岁月,铭记光辉历史”主题,依托党性教育基地、党员活动室、甘肃党员教育智慧云平台等载体,组织开展党性教育和革命传统教育5300余次。

 “主题党日+督学”促落实。加强以督促改,进一步深化“主题党日”落地,结合党组织书记抓党建述职评议考核,将“主题党日”纳入年度考核内容,突出对各级党组织书记是否带头落实支部“主题党日”制度、是否正常过双重党组织生活、是否按时足额缴纳党费进行检查。结合全县“月考绩、季考评”工作,全程跟进党支部“主题党日+”活动,掌握各基层支部工作落实情况,有效传导压力,推动党的组织生活制度化、规范化、常态化,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。同时,督促各党(工)委定期深入基层、走进支部,对党员“学”与“做”情况进行督查。(通讯员张爱萍



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]