当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮县“五个突出”推动党支部建设标准化工作提质增效


发布时间:2018-11-08 08:37 来源: 临洮县 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县把党支部建设标准化工作作为推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效抓手,以提升党支部组织力为重点,坚持标准规范,积极探索创新,注重融合推进,党支部建设标准化工作各项任务落地见效,推进脱贫攻坚的组织保障全面加强。

突出问题导向,提升党建质量。坚持把解决问题、补齐短板作为开展党支部建设标准化工作的重点任务,紧盯巡视巡察、督查考核和全市基层党建工作“拉网式”大督查发现的问题,对照党支部建设标准化手册明确的标准规范,逐级建立整改台账,细化整改措施,明确责任人和整改时限,强化责任担当,狠抓整改落实,以问题整改的成效推动提升基层党建工作质量和水平。同时,深入开展党建巡检、“大调研大督导”、现场观摩等活动,并采取“三单五步”工作法,倒逼责任落实,先后追责问责基层党建履责不力单位和个人22个,有效解决党支部政治功能不强、组织生活不规范、党员作用发挥不力、基础保障不足等问题,着力打造脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

突出作用发挥,落实本质要求。坚持把党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥作为衡量工作的最主要标尺,深化实施“能人引领”工程,融合推进“三链”建设,先后选拔898名致富能人进入村级班子,鼓励扶持致富能人领办创办特色种养基地520个、组建专业合作组织818个,在产业链上组建党组织37个,同步升格农村党委3个、党总支66个,农村党组织领导核心作用有效发挥。大力实施党员致富能力提升工程,探索推行“1+1”或“1+X”结对帮带机制,引导1010名有带富能力的党员与2448户贫困户结成帮扶对子,加大政策、资金、信息、技术等帮扶力度,党员带富帮富作用发挥明显。

突出基础保障,服务脱贫攻坚。坚持把党支部建设标准化工作与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,注重抓标准与抓中心有效对接,抓标准与抓扶贫深度融合,着力夯实脱贫攻坚的基础保障。全面落实县财政1万元补助资金,村级办公经费提高到3.1万元。统筹各类资金400多万元,新建村级活动场所18个、维修27个,全县村级活动场所基本实现了标准化全覆盖。研究制定了《临洮县2018—2019年发展壮大村级集体经济工作方案》,探索形成了光伏项目支撑型、财政项目带动型、“三变”改革促动型、产业资金撬动型、资源整合利用型、资产租赁收益型等多种村级集体经济发展模式。目前,全县323个村中,有集体经济的村达到320个,占行政村总数的99.1%。

突出务实导向,注重继承创新。坚持把创新党内组织生活形式和内容作为开展党支部建设标准化工作的重要载体,严格落实“三会一课”等基本制度,创新推行支部定级、书记评星、党员积分“三维化”管理机制和“主题党日+”模式,建立落实组织生活方案审批、联系领导和党建专干全程参与、签到考勤等制度,规范运行县委组织部党员教育服务中心,精心打造全县党建宣传教育基地。在北大考古文博学院组建了“时代楷模柴生芳”本硕博联合党支部,常态开展思想、文化、教育、旅游等领域的对接交流活动,实现了党建实践与扶贫实践的互促共赢。筹资研发了“临洮先锋”智慧党建云平台,在101个基层党组织试点运行,动态监管党内生活开展情况。

突出主体作用,激发内生动力。坚持把突出支部主体地位、发挥党员的主体作用,作为党支部建设标准化工作的着力点,激发和调动支部班子和党员内生动力。注重从基本队伍、基本制度、基本活动抓起,全面对标整改,确定112个党支部示范创建,推动党支部在脱贫攻坚中切实发挥主体作用。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,先后举办村党组织书记能力建设、农村实用技术等各类培训班24期,培训各级干部4900多人次;依托县委党校、新时代农民脱贫攻坚讲习所、先锋讲堂、网络培训等有效平台,培训党员群众和基层干部3.5万人次,着力改造党员群众的思想和精神,帮助党员群众树立脱贫攻坚的信心和决心。(通讯员安平



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]