当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市印发全面推行湖长制实施方案


发布时间:2018-11-07 10:51 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


我市在全面建立河长制的基础上,出台了《定西市全面推行湖长制实施方案》,近日,由市委办公室、市人民政府办公室联合印发。《方案》明确了全市全面推行湖长制工作总体要求、组织体系、工作任务、保障措施,标志着我市全面推行湖长制工作正式启动实施。

  提出了总体要求。《方案》将岷县九甸峡水库库区、通渭县锦屏水库、渭源县峡口水库、渭源县石门水库4个饮用水水源地水库和定西东湖(人工湖)列入湖长制实施范围。明确提出到2018年年底,全市全面建立湖长制。到2020年,全市库(湖)形态稳定,水质稳中趋好,所有库(湖)面积不因人为因素导致萎缩;有效遏制围垦库(湖)、侵占水域、违规排污、违法养殖、破坏生物栖息地等现象。各水源地水库水质均长期达到或优于Ⅲ类水,水源地水量充足、水质优良、水生态良好、水景观优美。
  健全了组织体系。《方案》确定建立市、县、乡、村四级湖长体系。各级湖长负责统筹协调库(湖)与入库(湖)河流的管理保护工作,确定库(湖)管理保护目标任务,组织制定并实施“一湖一策”方案,明确下级湖长及各相关部门职责,协调解决库(湖)管理保护中的重大问题。同时,增加市、县(区)两级教育部门为市、县(区)两级河长制成员单位,负责指导和组织开展学校师生河湖保护和涉水安全教育活动。
  靠实了工作任务。《方案》明确了全面推行湖长制的六大任务,即:严格饮用水源地水库空间管控、强化饮用水源地水库管理保护、加强水资源保护和水污染防治、加大水环境综合整治力度、开展生态治理与修复、健全执法监管机制六大任务。从实施控源、管护、防污、整治、修复、监管等六个方面构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的库(湖)管理保护机制,为维护库(湖)健康生命、实现库(湖)功能永续利用提供了有力的保障。
  强化了组织保障。《方案》要求各级党委政府强化组织领导,明确工作进展安排,完善保障机制;强化部门协调联动,密切配合、各司其职,共同推进河流湖泊管理保护工作;强化经费保障,将工作专项经费纳入本级财政预算的同时,积极引导社会资本参与;强化考核问责,加强监督检查,建立健全考核问责机制;强化监测监控,建立健全布局合理、功能全面、技术先进的河湖(库)综合监测体系;强化宣传引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。(通讯员温金磊)  



责任编辑:王爱民
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]