当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市教育系统“四个结合”推动转作风与抓业务同频共振


发布时间:2018-11-06 17:25 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


近日,定西市教育信息网公布了《教育系统涉及群众和企业到政府办事事项指导目录》,列出了21件事项的办理流程和办理指南,并在市政府政务大厅窗口重新设定10项教育便民事项正式面向社会公开受理和办理,这是定西市教育系统全面落实省、市委转变作风改善发展环境建设年、全面推进教育领域放管服改革的又一关键举措和具体行动。全市转作风改善发展环境建设年活动启动以来,定西市教育局党组高度重视,严格落实党建主体责任,第一时间传达学习相关文件精神,第一时间成立领导小组,第一时间召开动员会议,第一时间制定实施方案,第一时间查摆突出问题,通过“四个结合”,全力推动转作风与抓业务工作同部署、同推进,积极推动广大教职工师德师风和工作作风持续好转,为全市教育事业科学持续健康发展提供了坚实保障。

一是坚持把转作风与抓党建相结合。充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党建与教育教学相融合,强化示范引领,注重以上率下,让好作风在教育系统不断积淀和发扬,是定西市教育党组转变作风下的第一步棋。今年以来,全市教育系统把作风建设列入党的建设的重要议事日程,建立了党组成员联系县区制度,通过召开基层党建推进会、开展基层党建专项督查、创建合格党支部等措施,推动了转作风与加强基层党建工作的有机结合。截至目前,全市中学和城区中小学党组织组建率达到100%,农村小学党组织组建率达到83.3%,覆盖率达到99.22%,党员10094人,党员人数占教职工总数的30.4% 。在市教育局党组的指导推动下,各县区教育系统积极创新党建活动载体,抓作风转变形式多样,如安定区专门召开了教育系统党的建设与转变作风工作会议,通渭县连续三次召开教育系统党的建设校长“六述”会议,岷县举办了全面从严治党暨中小学校(园)长培训班,通过抓党建促作风转变取得了实实在在的效果,教育政风行风呈现出了新气象。

二是坚持把转作风与提效能相结合。全市教育系统按照市上的统一部署,以办好人民满意教育为目标,通过召开座谈会、发放问卷调查表、建立师德档案等形式,组织广大教育工作者围绕“工作纪律严不严”“党建及廉政建设实不实”“基础管理强不强”“作风服务优不优”“工作业绩亮不亮”等方面,梳理查摆根源,列出问题清单,认真组织查摆整改,做到了整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限,促进了转作风与提效能、促教学的有机结合。进一步完善日调度、周总结、月考核运行机制,编印《定西市常用教育法律法规汇编》,建立学法制度,局党组坚持每周二下午集体学习常态化,学习的首项任务就是由一位副局长解读一部法律或者法规。在一些重要法律法规的学习中,还通过邀请专业人士作专题辅导等形式,提高了每一位干部遵纪守法、依法行政的意识和能力,促进了党员干部服务意识的明显增强、工作作风的明显好转、工作效能的明显提升。比如在组织学习《保密法》时,邀请市保密委派员作了专题辅导报告,让大家从更深层次认识了保密工作的重要性。

三是坚持把转作风与强师德相结合。坚持把作风建设与优化职业素养有机结合,积极开展“书香机关”“书香校园”创建活动,除了认真学习了省市委有关作风建设年的文件精神之外,还组织广大教育工作者重点学习了习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话精神以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《中小学教师职业道德规范》等内容,促进了广大教育工作者政治素质、师德师风水平的明显提升。教师节来临之际,市教育局党组书记发出了《致全市广大教师的一封信》,除了表达慰问之外,对师德师风建设进一步提出了要求。

四是坚持把转作风与严督导相结合。为确保全市教育系统作风建设年活动不走过场、不流于形式,市教育局党组坚持把纪律挺在前头,严字当头,实字托底,采取一系列举措明责任、抓督导。比如在推进政务公开中,在办公楼大厅安装了电子屏,不仅有作风纪律要求的警示语句滚动字幕,还公示着各科室当月的工作任务、当月“重中之重”工作和季度“难中之难”工作,并且用不同颜色显示着重点工作的完成进度情况。市上还成立了4个督导组,先后多次利用春秋季开学检查及专项督察深入各中小学校,通过集中督查、明察暗访等形式,对活动要求不严、搞形式主义的学校及时进行纠正和引导。市纪委派驻市教育局纪检组认真履行监督责任,在加强对局机关党员干部监督教育引导的同时,及时处置网络、电话、信函等有关举报投诉,对典型案件快速反应,及时查处,对顶风违纪的学校及人员及时启动问责机制,做到事事有回应、件件有落实。(通讯员肖进雄)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]