当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市住建局扎实开展工程建设领域农民工工资治欠保支工作


发布时间:2018-11-06 16:35 来源: 市住建局 字号:[ ] 视力保护色:


2018年7月份以来,定西市住建局按照全市农民工工资支付联席会议和《定西市2017年度保障农民工工资支工作问题整改方案》的要求,围绕工作目标、牢树“四个意识”,强化行业监管责任,充分发挥职能作用,多措并举开展工程建设领域农民工工资治欠保支工作,取得了显著成效。

一是健全机制,加强建筑行业用工监管。为全面落实中央和省、市关于做好农民工工资治保支工作精神,切实做好全市建设领域农民工工资治欠保支工作,市住建局成立了城乡建设领域农民工工资清欠工作领导小组,细化了省建设厅《关于落实甘肃省2017年度保障农民工资问题整改方案的实施意见》,制定了《定西市工程建设领域农民工工资支付管理办法》等相关制度,安排市建筑管理总站和市区86个施工企业签订了农民工管理目标责任书,积极推行建筑工地实名用工管理制度,加强绩效考勤管理,实行农民工工资银行代发及按月发放制度,全面落实企业主体责任,从源头上保证了农民工工资的发放问题。截止目前,市区在建工程建设项目欠薪66.42万元(定西琏鑫·龙湾半岛D区8#、9#楼项目欠薪35.42万元,立新北岸公馆项目一期工程欠薪17万元,正龙路、友谊南路周边棚户区改造项目欠薪14万元),预计年底前所有项目不会发生欠薪现象;全市在建房屋市政工程建设领域“四项制度”执行率达到90%以上,其中实名管理制度落实率75%以上,专用帐户制度落实率85%以上,工资按月支付制度落实率达90%,工资保证金制度执行率100%。在房屋和市政工程的监管中,切实加大监管力度,督促施工单位建立统一的农民工资支付专用帐户,全员签订劳动用工合同,并实行按月足额发放工资。在政府投资的房屋和市政工程中,对涉及农民工工资的款项支出,实行严看、严查、严核、严拨,确保政府投资项目按月支付工资100%,劳动合同签订率达85%以上;非政府投资类房屋和市政工程中,严格落实项目法人单位首要责任,特别是房地产开发项目中,实行先看工资支付情况后办理预售许可证的工作制度,切实有效维护了农民工合法权益。

二是科学研判,提高治欠保支工作的精准性。8月10日,市住建局会同市人社局、市信访局、安定区人社局等市、区有关部门召开了市区房地产开发项目农民工工资治欠保支研判督办会,对市区21家房地产开发项目的建设方和施工方(用工方)“四项制度”落实情况、农民工工资支付情况(应付情况和已付情况)逐个进行了“问诊把脉”,对农民工工资治欠保支工作面临的形势、存在问题及原因进行了分析研判,要求各建设单位、施工企业思想认识上要与省委省政府、市委市政府对治欠保支工作的要求保持高度一致,高度重视农民工工资清欠支付,严格按照劳务用工特别是有关农民工工资支付的法律法规和政策制度,落实各项制度措施,全面加强日常管理工作,100%落实按月足额支付农民工工资制度、农民工实名制管理制度、农民工工资专用账户管理制度和签订劳动合同制度,及时足额发放工资,杜绝拖欠现象发生。在后期工作中,市、区相关部门通力协作,健全完善制度,开展巡查检查,整治规范建筑市场行为,全方位强化了农民工工资问题治理工作,保证了工程领域农民工工资治欠保支工作的顺利开展。

三是严格执法,切实维护农民工合法权益。市住建局农民工工资清欠领导小组高度重视农民工维权工作,将农民工维权工作与中心工作同安排、同部署、同督促、同落实。结合每季度开展的综合执法检查活动,在认真排查安全隐患狠抓工程质量工作的同时,重点排查农民工工资支付情况及农民工住宿条件、饮食卫生状况,对有拖欠农民工工资现象的30多家建筑企业进行了约谈,对施工现场管理混乱,卫生环境较差的25个工地进行了停工整改。对整改不力和存在违法违规行为可能引发工资拖欠问题的,依法从严查处,切实保障农民工的合法权益。同时,与市人社局加强联系,建立联动机制,加强全程监控,对历年来欠薪问题比较严重的市区21个房地产开发项目进行跟踪了解,每月10号调审工资发放统计表,对定西福门新天地、中鸿国际、博源国际、览山国际、佳和缘等重点房地产项目工资支付情况基本做到了动态监管,心中有数,预防在前。

四是履职尽责,认真落实县区包保责任。紧盯市委市政府今年全市农民工工资治欠保支工作保B争A目标要求,市住建局认真开展对所包县区农民工工资治欠保支工作的督促指导工作,按照《市农民工工资支付保障联席会议成员单位包县区工作的通知》要求,组织力量对所包保的渭源县治欠保支工作情况进行了两次督查,有效促进了渭源县农民工工作水平的提升。2018年渭源县建设领域项目共165个,其中房屋和市政基础设施建设项目151个(教育薄改项目105个),水务建设项目7个,交运建设项目7个(其中各乡镇实施的脱贫攻坚村社道路1097.6公里,投资4.4亿元)。95%以上的在建项目建立了实名制管理台账,签订了劳动合同;在银行建立专用账户40个;当年收缴农民工工资保证金248万元,累计收缴1103万元。目前,交通部门实施的行政村村社道路建设项目,因省上资金调整原因,导致施工企业拖欠600余名农民工工资约800万元,上访风险较大,市住建局对该问题已向渭源县进行了交办,渭源县政府已拨付50万元政府性建设项目应急周转资金用于解决农民工工资问题。市住建局将持续跟进,不定期深入渭源县开展督促检查,认真落实包保责任,与县委、县政府一道确保今年全县农民工工资足额发放,不发生较大上访问题,确保社会和谐稳定。(通讯员陈建军、康启龙)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]