当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
定西市中级人民法院召开首次新闻发布会


发布时间:2017-01-11 21:06 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


  1月11日下午,市中级人民法院召开首次新闻发布会公布十大案件,旨在进一步宣传法律,促进司法公开,发挥司法裁判、彰显法治精神、强化规则意识、引领社会风尚、维护公共秩序的作用,让更多的社会公众知法、守法、懂法,使广大人民群众更加了解法院工作、关心法院工作。
  记者从新闻发布会上获悉,此次公开发布的全市法院十大案件,是从审理的3万余件案件中认真筛选,综合考量法律精神、法律价值、立法宗旨、立法目的、案件事实、法律效果、社会效果等因素,评选出涵盖刑事、民事、行政、执行等各种类型的案件,其中,刑事类案件4个、民事类案件4个、执行类案件2个。发布的案件反映了集资诈骗罪的认定、无效合同确认、民间借贷纠纷等法律适用问题,具有多方面的指导意义。


新闻发布会现场。

  2016年,全市法院在市委的坚强领导、市人大的有力监督、市政府和市政协及社会各界的大力支持下,在上级法院的正确指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持“司法为民,公正司法”工作主线,认真履行审判职责,努力维护公平正义,各项工作取得了长足发展。全年共受理各类案件31069件,同比上升12%,结案27938件,结案率89.92%。收案数首次突破3万件,受、结案数量再创历史新高,位列全省14个地州市中院前列。在案件持续增长和司法改革全面推进的紧迫形势下,全市法院聚焦工作重点、深挖审判潜力、整合审判资源,克服案多人少矛盾,公正高效地完成了审判执行任务。(张晓丽)



责任编辑:康学琛
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]