当前位置:首页
 > 政民互动 > 建言献策
加强全市新农合经办机构参公管理


发布时间:2016-01-07 17:04 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


我市各县新型农村合作医疗管理办公室作为各县农合经办机构,履行新农合管理职能,主要管理新农合基金具体,负责各县市新农合定点医疗机构申报材料的费用审核和基金拨付,医疗服务行为的日常监管,违规违纪行为的调查处理;参合就诊农民外伤、中毒原因的调查和就医补偿情况的事后回访;全县参合农民《农合证》的办理、发放和年审验证;医疗合作信息的收集整理等。 新型农村合作医疗制度在我市实施近七年来,全市参合人口、农合基金、参合农民受益人(次)数、报销补偿金额和定点医疗机构等不断增加,农合监管面越来越广,管理难度越来越大。首先,目前我市大部分农合经办机构都还是事业单位性质,与履行的管理职能不符,只有通渭县农合经办机构已纳入参公单位管理,其他县都还没有纳入参公单位管理,极不利于新农合管理工作的开展。其次,农合经办人员大多数是医技人员,由于所从事的工作不是临床工作,长时间的专业不接触,影响到技术职称资格考试和晋级。第三,农合经办机构不是医疗机构,是不列入国家医学执业资格和职称考试范围,按照执业医师资格考试和职称考试的有关规定,是不能参加执业资格及技术职称考试。第四,农合经办机构对医疗费用的审核涉及到每位参合人和各医疗机构的利益,涉及到农合资金的管理使用,这就要求经办人员必须认真审核,严格把关,最大限度地让参合人受惠。由于审核病人多,医疗费用项目多,这就要求工作细,使得工作人员的工作量大大增加,农合经办人员加班工作已成家常便饭。 综上所述,为进一步规范新农合管理,稳定充实新农合经办人员队伍,提高经办人员工作积极性,确保对农合基金进行有效监管,促进新农合这一惠民政策在我州可持续发展,建议市人民政府理顺农村合作医疗管理体制,尽快将全市新农合经办机构纳入参照公务员管理单位管理。同时健全乡镇新农合经办机构,人员,便于乡镇开展工作,现有县人员编制过少,与社保相比,管理 的人多,但工作人员过少,交通工具也是开展工作的一个主要原因地,无车给新农合基金监管礴来不便,望市委】市政府给予好的答复办理。
王小峰网友好,来信已呈市委、市政府领导阅示,并批转有关部门阅研。二0一一年五月十日


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]