当前位置:首页
 > 政民互动 > 建言献策
关于促进全市畜草产业发展跨越式发展的建议


发布时间:2016-01-07 17:05 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


  为了促进全市畜草产业发展跨越式发展,建议:一、建立健全六大技术服务体系。建立健全畜禽良种繁育体系;是建立健全动物防疫体系,建立和完善省、市、县、乡、村、场(户)六级防疫网络;完善疫情检测体系;建设饲料和兽药质量监督体系;建设畜牧科技推广体系;建立健全畜产品市场销售体系。二、培育发展畜禽产品加工龙头企业,积极推进品牌战略。新建龙头企业,在企业建设标准上,要高起点、高档次,杜绝二流设备、二流管理,生产二流产品,搞重复建设,造成人才物的浪费;培育壮大名牌龙头企业,实施名牌战略;注意盘活现有龙头企业资产。三、大力发展标准化规模养殖,努力促进草食畜牧业发展方式转变。加大标准化养殖场养殖小区建设力度;推进标准化规模养殖的产业化经营;是推进养殖场和养殖小区的标准化、规范化建设。四、把好投入品关,实现标准化生产。搞好环境卫生,创造安全条件,严格执行无公害畜产品标准;禁止饲喂国家明文规定的饲料添加剂和兽用药物,确保畜禽产品质量,生产无公害畜禽产品;畜禽出栏前28天禁止使用兽药;出栏时做好产地检疫工作,保证畜禽健康。五、积极推行生态环保养殖模式,促进草食畜牧业可持续发展。要强化政策扶持;大力推行循环养殖模式;积极推进健康养殖。六、以农作物秸秆和饲草开发利用为突破口,大力促进草食畜牧业总量增加和养殖结构调整优化。突出抓好农作物秸秆青贮、氨化;突出抓好苜蓿、红豆草、饲用高粱、燕麦等优质饲草的开发利用;加快饲料工业发展。七、更加重视畜牧实用技术的培训和推广,不断提升农民的科学养畜水平。推广的关键技术主要有:牛羊杂交改良、畜禽养殖小区建设、秸秆青贮氨化、饲料配制、暖棚养畜、规模化养殖、标准化生产等。八、重视基层畜牧兽医服务体系建设,完善 “以钱养事”新机制。九、对能繁肉用母牛进行财政补贴并由财政资助办理保险。十、制定政策,加大中长期养殖贷款的投放力度。建议金融部门结合畜牧业发展特点,延长资金循环周期,用2—3年的中长期贷款刺激农民发展养殖业的积极性。鼓励商业银行将在农村吸收的资金更多地用于农村,在农村设立网点的商业银行,包括邮政储蓄应抽出一定比例资金支持当地农业经济发展。(建议者是市政协常委、定西市畜牧技术推广站站长安继忠)
  安继忠网友,你的来信已呈市委、市政府领导阅示并转有关部门阅研。2016年1月7日


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]