当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
定西市公安局就免费办理农用三轮车摩托车情况召开新闻发布会


发布时间:2015-12-10 16:11 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


  12月10日,市公安局召开新闻发布会,对今年5月份以来全市公安机关开展免费办理农用三轮车、摩托车牌证工作情况及取得的社会效应向媒体进行通报。

  新闻发布人对今年5月份以来全市公安机关开展免费办理农用三轮车、摩托车牌证工作情况及取得的社会效应向媒体进行通报。

  据通报,自5月1日省政府部署开展免费办理农用三轮车摩托车牌证工作以来,定西市委、市政府和市公安局高度重视,将免费办理牌证工作作为公安机关开展“双联”活动为民办实事精准扶贫项目,作为深化农村道路交通安全的民心工程、基础工程和重要任务,强化领导,精心部署,汇聚全警力量,在短期内决战决胜,全面超额完成了省公安厅下达的目标任务,将省委、省政府的决策部署真正落到了实处,产生了良好的执法管理效果和社会效应。截止12月7日,全市共免费为农用三轮车摩托车挂牌291152辆,占省厅下达任务数203828辆的142.84%,核发驾驶证76094本。全市挂牌绝对数居全省第一位,占全省挂牌总数的14.57%,挂牌率居全省第三位。


记者提问。

  免费办理牌证工作开展后,全市公安机关组织双联、精准扶贫干部、民警深入联系村社开展办牌办证、走访慰问、政策宣讲活动,为扶贫对象脱贫致富谋思路、想办法,帮助贫困对象尽快脱贫致富。全市共为群众免除办理车辆号牌、登记证书、行驶证、驾驶证工本费和驾驶人培训费等规费共计3526.80万元,为帮扶村群众办牌4625副、办证3168本。通过进村入户上门讲解法律、办牌办证等,增进了广大群众对公安工作的了解,提高了群众法制意识、交通安全意识,营造了和谐的警民关系。
  通过几个月来的排查摸底,弄清了辖区车辆底数,做到了底数清、情况明,为公安机关治安管理、侦查破案提供了详尽的基础数据,有效提高了公安机关维护社会稳定的能力。在免费办牌办证工作中,初步建立完善了“主体在县、管理在乡、延伸到村”的交通管理体制和工作机制,切实解决了农村道路交通安全漏管失控的问题,实现了公安交管部门对农村机动车和驾驶人的有效纳管,有效提升了公安交管部门科学决策和日常管控的能力和水平。事实证明,该项惠民政策的实施,对农村交通安全工作和事故预防起到了有效的推动作用,实现了经济效益和社会效益的双赢,得到了广大农村群众的衷心拥护和赞扬。
  会上,市公安局新闻发布人就该局双联帮扶工作及农用三轮车摩托车牌证免费办理时限、安定区公安局就该项惠民政策的实施给群众带来的具体实惠等问题先后回答了记者的提问。
  据了解,按照省政府53号文件精神,免费办理牌证工作将于今年年底前结束。自2016年1月1日始,农用三轮车摩托车挂牌和申请驾驶证,将一律按照机动车登记和驾驶证申请规定办理。


新闻发布会现场。

  省市有关新闻媒体记者,市公安局机关、交警支队及安定大队民警等40余人参加发布会。(供稿:罗红伟 责编:王爱民)


责任编辑:罗红伟
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]