当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
甘肃岷县漳县6.6级地震一周年新闻发布会在兰召开


发布时间:2014-07-20 17:31 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


甘肃岷县漳县6.6级地震一周年新闻发布会通报灾后重建情况
项目开工率达69% 完成投资66.5亿元
包东红通报情况  张令平唐晓明等答记者问 梁和平主持
 
  7月20日上午,甘肃岷县漳县6.6级地震一周年新闻发布会在兰州召开,通报灾后重建一周年情况。据通报,目前,岷县漳县地震灾后重建工作紧张有序推进, 1358个灾后重建项目已开工934项,开工率69%;完成投资66.5亿元,占项目总投资的48%。城乡居民住房维修加固已全面完成;重建住房全部开工,完工30796户,其他75%的住房已完成主体,完成投资53.8亿元,占项目总投资的65%;59个集中安置点、15个重灾村、9个小城镇项目全面开工;有的集中安置点住房已完成主体,安置点内路网初具雏形;317个教育项目开工302项,开工率95.3%;幼儿园、小学全部开工,部分已竣工;173个卫生项目开工164项,开工率95%;交通、水利、电力等基础设施项目和地质灾害治理项目陆续开工建设。


新闻发布会现场。

  省重建协调指导小组办公室主任、省发改委副主任包东红通报了灾后重建一周年有关情况。定西市委书记张令平,市委副书记、市长唐晓明及岷县漳县政府主要负责同志分别回答了媒体记者提问。
  新闻发布会由省政府新闻办主任梁和平主持。
  定西市委常委、市委秘书长郑红伟,市委常委、市委宣传部部长王美萍,市政府秘书长金钟等出席会议。


包东红通报情况。

  据了解,今年重建工作年度目标和重点任务为,优先抓紧抓好城乡居民住房重建,突出抓好教育、卫生等公共服务设施建设,着力抓好重灾村、集中安置点和重点小城镇建设,同步推进交通、水利、地质灾害防治等基础设施建设。7月15日前完成住房维修加固任务;9月底前完成住房重建任务,具备入住条件;8月底前基本完成小学、幼儿园建设,新学年开学投入使用;年底前卫生项目全部建成。
  为保证重建工作顺利进行,市重建办制定了一系列灾后重建责任追究办法,将定期不定期对各级干部履职尽责情况进行监督检查,对灾后重建领导不力、监管不到位、责任不落实、群众意见大的干部要进行严肃问责,情节严重的,给予党纪政纪处分。
  包东红在通报情况时说,灾后重集中安置点全省共建设了59个,在选址和建设方面,主要采取确保选址安全、科学编制建设规划、综合配套公共服务设施和基础设施建设、坚持后续产业发展调高自我发展能力四方面的措施。在确保安置点建设规划设计符合灾区实际的前提下,确保建房群众生命财产安全,最大限度方便群众生产生活,实现异地安置群众“一户一人一技术,带动一家奔小康”的目标,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。同时,充分考虑集中安置点产业发展的需求,在养殖小区、设施农业等方面,最大限度的向安置点群众倾斜项目、安排资金,提高自我发展能力。


张令平答记者提问并介绍有关情况。

  张令平向媒体介绍,定西是全国有名的贫困地区,黄土高原和青藏高原交汇地带,境内山大沟深、生态脆弱、自然灾害频发。一年前发生的岷县漳县6.6级地震,给灾区人民造成重大生命和财产损失。灾害发生一年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的鼎力援助下,市委、市政府带领灾区广大干部群众发扬领导苦抓、部门苦帮、群众苦干的定西“三苦”精神,克服重重困难,众志成城、顽强拼搏,灾后重建取得了阶段性成效。一年来,我抓灾后恢复重建工作任务非常艰巨,与其他地震灾区相比,我客观上存在自然灾害叠加有效施工期短基础设施薄弱贫困程度严重规划设计时间长特殊困难和突出问题
  张令平说,面对这些特殊困难和突出问题,我市按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,把灾后重建作为最大的政治任务和民生工程,调动一切因素,凝聚一切力量,精心组织、科学调度,全力以赴推进灾后重建各项工作。全面靠实领导责任,市上成立了灾后重建领导小组和5个工作督查组,成立了灾后重建前方指挥部和岷县、漳县两个现场指挥部,实行市级领导包抓责任制,把7个重点小城镇和15个重灾村建设责任全部靠实到市级领导和市直相关部门。强化技术指导培训,积极争取省建设厅、省城乡规划设计研


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]