当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
定西市召开第二次土地调查主要数据成果新闻发布会


发布时间:2014-11-27 19:01 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


  11月27日,我市召开新闻发布会,公布全市第二次土地调查主要数据成果并回答记者提问。
  我市第二次土地调查于2007年7月1日启动,经过5个专业队伍和300多名专业技术人员历时三年的共同努力,已全面完成了农村土地调查、城镇土地调查、基本农田调查、专项用地调查和建立健全土地调查数据库等五项土地调查任务。建成了覆盖全市、互联共享,集影像、图形、地类、面积和权属为一体的市县两级土地调查数据库。建立了土地变更调查新机制,实现了常态化土地利用变化监测。


发布会现场。

  二次调查据数据显示:2009年全市耕地81.24万公顷(1218.6万亩),比1996年第一次土地调查逐年变更到2008年底的耕地数据多出14.26万公顷(241.0万亩),主要是调查标准的提高、技术方法的改进、调查成果更为细致,使二次调查的数据更加全面、客观、准确。从耕地质量来年,有3.73万公顷(55.95万亩)位于25度以上陡坡;有部分耕地需要根据国家退耕还林、还草和生态治理的总体安排做逐步调整;还有部分不稳定耕地,质量差,产出率低。


发布会现场。

  综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、建设用地占用耕地等因素,我市耕地保护形势仍然十分严峻。耕地总体质量不高、耕地总体质量不高、优质耕地少、耕地后备资源不足的状况仍没有改变。因此,要必须坚持最严格耕地保护制度和节约用地制度,确保我市实有耕地数量基本稳定,质量有所提高。同时,为提高耕地质量,我市正组织实施三大工程,一是实施有机肥资源利用工程,通过实施秸秆还田、种植绿肥等方式,提高耕地质量水平,增强耕地综合生产能力。二是实施中低产田改良质量提升工程,指导各地采取增施有机肥、合理轮作倒茬等措施,增强耕地保水、保肥和满足作物生长需要的能力。三是高标准农田质量建设,提高土壤有机质含量,推广测土配方施肥技术。(供稿:赵军艳 责编:张晓丽)



责任编辑:赵军艳
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]