当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
2013年中国-定西马铃薯博览会新闻发布会在兰州举行


发布时间:2013-09-27 17:37 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


2013’中国·定西马铃薯博览会新闻发布会在兰州举行
唐晓明韩临广介绍有关情况 梁和平主持
 
  2013年9月27日上午,2013’中国·定西马铃薯博览会新闻发布会在兰州举行,省农牧厅副厅长韩临广,定西市委副书记、市长唐晓明分别介绍了全省马铃薯产业发展情况和定西市马铃薯产业发展及2013’中国·定西马铃薯博览会筹备情况。


唐晓明介绍定西市马铃薯产业发展及2013’中国·定西马铃薯博览会筹备情况。

  近年来,甘肃省马铃薯产业得到长足发展,在种植面积和产量上稳步扩大。脱毒种薯应用步伐加快。精深加工发展迅速。贮藏设施建设初见成效。市场知名度不断提升。马铃薯保险承保全面展开,已成为带动农业和农村经济发展,促进农业增效、农民增收的主导产业。


唐晓明、韩临广、梁和平出席新闻发布会。

  定西市紧紧围绕打造“中国薯都”目标,按照科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的总体思路,把马铃薯产业作为强市富民的第一大主导产业来抓,在基地建设、种薯生产、精深加工、流通体系、品牌营销等方面取得了新的突破。
  定西是中国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,所产马铃薯以个大质优、色白体圆、薯皮光滑、薯形整齐、口感醇香、耐运易藏和适合加工而闻名国内外,尤其以陇薯3号为代表的高淀粉型、以“新大坪”为代表的菜用型、以“大西洋”为代表的加工专用型马铃薯备受市场青睐。马铃薯作为定西主要支柱产业,在农民增收和农村经济可持续发展中发挥了重要作用。
  市委副书记马虎成,市委常委、市委宣传部部长王美萍及市政府秘书长金钟出席新闻发布会。


马虎成、王美萍等出席新闻发布会。

  唐晓明在介绍定西市马铃薯产业发展情况时说,定西作为全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,具有六大发展优势:一是良种培育优势。二是种植规模优势。三是精深加工优势。四是市场营销优势。五是科技研发优势。六是地域品牌优势。2008年以来,国家农业部、甘肃省政府连续5年在定西举办了国家级马铃薯大会,我市还代表甘肃省连续4届参加了国际薯业博览会。去年,国家工商总局将“定西马铃薯”商标认定为中国驰名商标。
  他说,马铃薯素有“能源植物”、“地下苹果”、“第二面包”之美誉。今天的定西,已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地。今后,定西将大力推进“中国薯都”建设,尽快把定西建成全国最大的马铃薯脱毒种薯与良种供应中心、精深加工集群中心、产品研发中心、期货交割与信息传播中心、价格形成与发布中心、科技交流与研讨中心、会展贸易中心、物流集散中心等“八个中心”,以此形成全国最大的集马铃薯制种、种植、加工、贸易及产品研发为一体的贸工农一体化发展示范区。
  为进一步扩大定西马铃薯产业的知名度和影响力,搭建马铃薯产业合作发展平台,定西市将于2013年10月12日在安定区举办2013'中国•定西马铃薯博览会。大会由国家农业部和甘肃省人民政府主办,农业部种植业管理司、甘肃省农牧厅和定西市人民政府承办。这次大会集展览展示、洽谈签约、参观观摩、高端论坛及良种推介、企业恳谈、产销衔接于一体,是一次提升定西市马铃薯产业发展整体水平的高规格盛会。目前,大会各项筹备工作正在有序进行。


新闻发布会现场。

  新闻发布会上,唐晓明、韩临广及安定区政府主要负责人分别现场回答了人民日报社甘肃分社、《大公报》甘肃站、中央人民广播电台甘肃站、中国甘肃网、中新社甘肃分社记者提出的关于马铃薯价格走低,对农民增收和企业盈利产生的影响及政府如何应对价格风险给农户和企业带来的市场冲击,做到在保证农民利益的基础上又保证企业的效益;如何规范脱毒种薯生产和保证质量,同时防范不法商贩出售不合格种薯的现象;我省有哪些防控措施减少马铃薯晚疫病对我省马铃薯产业造成的影响;马铃薯产业发展以来,安定区在农村农民面貌等方面产生发生了哪些变化等问题。
  安定区党委政府、市直有关部门主要负责同志及中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者70余人参加新闻发布会。中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博对发布会现场进行了直播。(供稿:丁陆军  责编:赵军艳)


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]