当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
中国-陇西第六届中医药博览会新闻发布会在兰举行 唐晓明介绍有关情况


发布时间:2013-09-11 18:12 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


中国·陇西第六届中医药博览会新闻发布会在兰举行
唐晓明刘保平分别介绍有关情况 梁和平主持
 
  9月11日上午,中国·陇西第六届中医药博览会新闻发布会在兰州举行,会议就陇药产业发展情况进行了通报,对定西市中医药产业发展和中国·陇西第六届中医药博览会有关情况进行了介绍。


唐晓明介绍有关情况。

  定西市委副书记、市长唐晓明介绍了定西市中医药产业发展和中国·陇西第六届中医药博览会有关情况。省工信委副巡视员刘保平对陇药产业发展情况进行了通报。省外宣办、省新闻办主任梁和平主持新闻发布会。
  定西市委常委、市委宣传部部长王美萍,市政府秘书长金钟出席会议。


唐晓明、刘保平、梁和平等出席新闻发布会。

  刘保平在通报陇药产业发展情况时说,陇药产业是甘肃省重点培育发展的战略性新兴产业之一,也是我省具有资源优势的特色产业。自2010年以来,陇药产业取得了较快发展。一是中药材生产呈规模化发展;二是陇药工业企业实现快速增长;三是市场体系建设进一步完善。
  唐晓明在介绍定西市中医药产业发展情况时说,定西自古就以“千年药乡”著称,是中国道地、优势地产中药材的重要主产区之一。全市中药材不仅种植历史悠久,而且资源十分丰富,共有各类中药材品种439种,在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。


新闻发布会现场。

  唐晓明强调,近年来,定西市倾力打造“中国药都”,把中医药确定为战略性主导产业力促发展,使之基本完成了产业聚集和规模扩张的历史性跨越,已步入标准化种植、规模化贮藏、精深化加工、市场化营销的发展阶段,并形成了良种选育、规模种植、科技研发、产业集聚和仓储物流五大优势。全市中药材种植面积位列全国地级市第一并稳定在110万亩左右,占甘肃省的49%、全国的10%,其中当归、党参、黄(红)芪种植面积分别占全省的73.6%、70%和65.2%,全国的60%、20%和40%。中药材总产量22万多吨,占全省的39%、全国的4%。


媒体聚焦新闻发布会。

  他说,定西市依托科研单位和科技园区,成功选育出中药材新品系11个,并通过省级成果鉴定,选育水平达到国内领先。强化产学研对接,市政府与香港现代化中医药国际协会签订了《中医药现代化合作框架协议》,与成都中医药大学等院校签订了中医药科技合作协议,实施中医药科研项目66项,已有35项通过省级科技成果鉴定。抢抓我市被工信部批准为首个国家中药原料生产供应保障基地机遇,组织专家制定颁布中药材省级无公害质量安全标准16项,研究制定出当归、黄(红)芪、党参等GAP种植规范操作规程(SOP)12个。注册道地、优势地产中药材地理标记4个、品牌商标50多个。中国·文峰药材交易城有省内外1100家企业和个体户入驻经营,销售额已位列全国第二,今年销售额有望突破200亿元。“南药北储”优势突出,全市中药材静态仓储能力70多万吨,仓储品种320多个,年仓储周转量100多万吨。
  他说,围绕打造“中国药都”,定西市还规划建设了陇西中医药循环经济产业园,已入驻企业22家。届时,中医药产业的规模效应、集群效应、辐射效应和带动效应将得到充分体现,定西在全国中医药产业发展格局中的重要地位也将得到充分显现,产业结构更趋完善,空间布局显著优化,并将成为具有国际影响力的“中国药都”。
  唐晓明还向与会媒体介绍了中国·陇西第六届中医药博览会有关情况,他说,为进一步扩大中医药产业的知名度和影响力,搭建中医药产业合作发展平台,定西市将于2013年9月26日至28日,在陇西县举办中国·陇西第六届中医药博览会。大会以“传承、发展、合作、共赢”为主题,集展示展览、推介招商、高端论坛、参观考察为一体,是一次提升定西市中医药产业发展整体水平的高规格盛会。大会由定西市人民政府和甘肃省工信委、卫生厅、农牧厅、科技厅、商务厅和中国中药协会主办,陇西县人民政府和北京创意行通科技股份有限公司、甘肃惠森药业科技集团承办。中科院兰州分院、甘肃中医学院、中国民族医药协会、国际道地药材联盟、中国保健协会、中国非处方药物协会、中国医药企业管理协会、中国医药物资协会、中国仓储协会、中国中药协会种养殖专业委员会、中国中药协会市场专业委员会和安定区、岷县、渭源县、漳县、通渭县、临洮县6个县区政府以及定西市工信委、卫生局、农业局、科技局、商务局、食品药品监督管理局共同协办。


记者提问。

  会上,部分媒体记者就当前制约陇药产业发展的主要问题,定西这几年连续举办中医药产业发展大会,对推动中医药产业升级产生了怎样的影响等问题向与会领导进行提问。央视、新浪、腾讯网等微博对新闻发布会进行了现场直播。
  各县区政府主要负责同志及中央驻甘、省市媒体记者共50多人参加了新闻发布会。(供稿:丁陆军 责编:罗红伟)


责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]