当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
定西市公安局召开防范电信诈骗犯罪工作新闻发布会


发布时间:2013-05-10 18:24 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


  5月10日上午,在全市防范电信诈骗犯罪工作联席会议之后,市公安局即刻召开新闻发布会,就我市防范电信诈骗犯罪工作情况向新闻媒体发布。


新闻发布会现场。

  近年来,电信诈骗犯罪案件高发多发,已成为严重损害人民群众财产安全、影响社会和谐稳定的突出问题。电信诈骗是一种新型犯罪,犯罪分子运用科技手段,使用现代通信技术,往往作案速度快、波及区域广、被害人较多,与传统诈骗相比,有更严重的社会危害性,而且手段不断翻新变化。据了解,目前我市电信诈骗的方式和手段主要有以网上出售廉价二手车为诱饵骗取钱财;以退房产税为由骗取钱财;通过互联网以给受害人贷款为名骗取保证金;盗取QQ号,以侵害人朋友、亲属身份在网络聊天时借款骗钱;以网上项目加盟和商业代理为诱饵骗取钱财;利用人民群众的善良心理和执法机关的公信力而骗取钱财等。


新闻发言人答记者提问。

  市公安局新闻发言人说,防范打击电信诈骗犯罪涉及多行业、多部门,需要各有关方面的通力合作。他表示,在今后的工作过程中,根据工作需要,将建立宣传教育联动机制、防范打击快速查控机制、公安通信联动防控机制、侦查破案协作机制,结合各自工作实际,开展宣传教育活动,教育广大群众了解骗子的骗术手段,增强识别能力。银监局以及银行、邮政储蓄网点对公安机关开展侦查的电信诈骗案件将加强配合,力求在第一时间对涉案资金有效堵冻,对犯罪过程进行有效控制。公安、通信部门将相互配合,建立全市电信诈骗防范打击工作平台,为有效开展防范和侦查破案服务。公安机关与通信、银行等部门将密切协作配合,对电信诈骗现发案件,公安机关必须快速反应,组织精干力量,合成作战,力争快侦快破,严厉打击电信诈骗的上下游犯罪,坚决追究非法获取公民个人信息行为人的刑事责任,切断电信诈骗犯罪的源头。


新闻发布会现场。

  发布会还对媒体记者所提出的问题进行了解答。
  甘肃法制报社、中国•定西党政网、定西日报社、定西电视台等四家媒体派出记者参加了今天的新闻发布会。(供稿:罗红伟  责编:孙萱馨)
 


责任编辑:罗红伟
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]