当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
常正国出席2012年中国-定西马铃薯大会新闻发布会并介绍相关情况


发布时间:2012-08-31 18:54 来源: 市政府网络中心 字号:[ ] 视力保护色:


2012’中国·定西马铃薯大会新闻发布会在兰州召开
常正国介绍情况 位志荣程浩明王美萍等出席 梁和平主持
 
  8月31日上午,2012’中国·定西马铃薯大会新闻发布会在兰州召开。定西市委副书记、市长常正国主题发布了定西市马铃薯产业发展情况及2012’中国·定西马铃薯大会筹备情况。省农牧厅副巡视员程浩明简要介绍了全省马铃薯产业发展情况。甘肃省人民政府新闻办主任梁和平主持新闻发布会。定西市委常委、常务副市长、安定区委书记位志荣,市委常委、市委宣传部部长王美萍,市政府秘书长金钟等出席会议。
  做大做强马铃薯产业,加快打造“中国薯都”是推动定西经济社会转型跨越发展的迫切要求,也是定西历届领导班子矢志不渝的追求目标。目前,作为“中国薯都”的定西市已发展成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。


新闻发布会现场。

  常正国在介绍有关情况时说,定西马铃薯由自给自足到规模扩张,再到产业培育,直到打造“中国薯都”,都经历了不平凡的发展历程。自2007年市委、市政府提出打造“中国薯都”目标以来,马铃薯产业呈现出强劲发展势头,种植面积由100万亩发展到300多万亩,总产量由不足100万吨提高到500万吨,产业影响力由“中国马铃薯之乡”向“中国薯都”嬗变,功能效用由解决温饱跃升为支撑全市经济社会转型跨越的优势产业。


程浩明在发布会上介绍全省马铃薯产业发展情况。

  常正国说,当前定西市马铃薯产业在良种繁育、基地建立、产品加工、市场流通、品牌打造等各个方面都有了可喜的发展。在良种体系建立方面,已在市域内基本实现脱毒种薯全覆盖,且原种和一级种还走向广西、广东等部分冬作区。在种植基地建设方面,随着马铃薯种植面积的稳步扩大,全市已形成了北部干旱区、南部高寒阴湿区、中部河谷川区3个区域化种植基地。在产品加工方面,精深加工能力明显提升,全市万吨以上马铃薯加工龙头企业发展到25家,精淀粉及其制品生产能力35万吨,产品发展到变性淀粉、全粉、薯条等10多个品种系列,并组建了省级马铃薯淀粉加工、变性淀粉工程技术研究中心。在健全市场流通体系方面,定西马铃薯综合交易中心及临洮康家崖等4个市场被国家农业部定点为全国重点马铃薯专业批发市场,中小型马铃薯交易点遍布全市乡村。在品牌打造方面,“定西马铃薯”荣获中国驰名商标,进一步扩大了定西马铃薯的知名度和影响力。目前,注册马铃薯品牌商标37个,“渭源种薯”等5个产品获国家原产地地理标记注册,临洮“腾胜”牌等5个马铃薯产品获国家A级绿色食品证书,“清吉”牌马铃薯精淀粉获国际金奖。


各大媒体聚焦新闻发布会。

  就定西市如何在“十二五”时期发展马铃薯产业,常正国说,定西市将紧盯建设“中国薯都”这一宏伟目标,抢抓各项利好政策,按照“由量到质提升、由粗到精发展”的思路,加快编制实施马铃薯产业千亿元产值发展规划,力争尽快把定西建成全国重要的马铃薯脱毒种薯生产供应基地、精深加工基地、产品研发基地和物流集散与价格形成中心,真正使定西成为全国马铃薯贸工农一体化示范区。


位志荣在发布会上答记者问。

  在发布会上,常正国、程浩明、位志荣和安定区政府主要负责同志先后就部分媒体记者提出的问题分别进行了回答。
  由国家农业部和甘肃省人民政府主办,农业部种植业管理司、甘肃省农牧厅和定西市人民政府承办的2012'中国•定西马铃薯大会将于9月19-21日在定西市安定区举办。据了解,今年马铃薯大会集展览展示、洽谈签约、考察观摩、高端论坛及良种推介、企业恳谈、产销衔接于一体,是一个提升定西马铃薯产业,加强交流与合作、展示定西发展形象的全新平台。


媒体记者现场提问。  


网络媒体现场直播。

    中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体记者参加新闻发布会,中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博对今天新闻发布会进行了现场直播。定西市和安定区农业部门的负责同志参加发布会。


安定区政府主要负责同志答记者问。

                 (供稿:罗红伟  责编:高刚)


责任编辑:罗红伟
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]