当前位置:首页
 > 政民互动 > 新闻发布会
定西马铃薯中国驰名商标新闻发布会在北京举行


发布时间:2012-11-10 23:28 来源: 定西市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:


  11月10日,在举国上下庆祝党的十八大胜利召开的重要时刻,定西马铃薯中国驰名商标新闻发布会在北京飞天大厦举行。今年, 作为我省特色优势产业和我市主导产业, “定西马铃薯”作为产业集群的高度概括称谓被国家工商总局认定为中国驰名商标。


常正国介绍定西马铃薯发展情况。

  定西市委副书记、市长常正国作主题发布,并同省农牧厅副厅长韩临广,定西市委常委、常务副市长、安定区委书记位志荣,国家工商局商标局监督处有关负责人分别回答了记者的提问。省政府新闻办主任梁和平主持新闻发布会。
  定西市委副书记马虎成,市委常委、市委秘书长郑红伟,市委常委、市委宣传部部长王美萍,市政府秘书长金钟出席发布会。


常正国、位志荣等出席新闻发布会。


马虎成、郑红伟、王美萍、金钟出席新闻发布会。

  常正国在回答记者提问时说,特定的地理气候条件和土壤环境,铸就了定西马铃薯的优良品质。定西市委、市政府充分利用马铃薯品质优势,从1996年以来,就把马铃薯作为一项脱贫致富工程来培育和推进,使定西马铃薯由自给自足到规模扩张,再到产业培育,直到打造“中国薯都”,经历了不平凡的发展历程。特别是今年国家工商总局认定“定西马铃薯”商标为中国驰名商标,这标志着定西的“中国薯都”建设取得重大突破,对于进一步提升定西马铃薯产业开发层次和产业集中度,扩大国内国际市场份额,将产生重大而深远的影响。中国驰名商标——“定西马铃薯”,高度凝聚了定西马铃薯的卓越品质,更浓缩了定西人民利用优势资源培育特色产业的创新精神。目前,定西已制定出台了《“定西马铃薯”中国驰名商标使用管理办法》,以维护好定西马铃薯的品牌形象,用足用好“定西马铃薯”中国驰名商标及其他品牌优势,切实保护使用者和消费者的合法权益,并以此全面提升马铃薯产业开发水平,加快建设“中国薯都”。


人民日报、新华社、中央电视台等50多家新闻媒体记者到会采访。

  定西市自2007年举全市之力打造“中国薯都”以来,马铃薯产业已步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的新阶段,种植面积由100万亩发展到300多万亩,位列全国地级市第二,总产量由不足100万吨提高到500万吨,产业影响力由“中国马铃薯之乡”向“中国薯都”提升,功能效用由解决温饱跃居为支撑经济转型跨越的优势主导产业。


中央电视台记者聚焦新闻发布会。

  目前,我市已成为全国马铃薯三大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,并且形成了良种培育、种植规模、精深加工、市场营销、科技研发、地域品牌六大发展优势。“十二五”期间,全市在工作重点上着力推进“三个”转变,就是加快马铃薯产业从数量扩张向质量提升转变,由鲜薯销售向良种供应转变,由初期加工向精深加工和循环利用转变。加快建设“三基地五中心”,即建设全国最大的马铃薯脱毒种薯供应基地、全国最大的马铃薯精深加工基地、全国一流的马铃薯产品研发基地,使定西成为全国马铃薯物流集散中心、价格形成中心、信息传播中心、科技交流中心和会展贸易中心。同时,构建马铃薯优质种薯繁育、马铃薯标准化生产、马铃薯规范化贮藏、马铃薯精深加工、马铃薯现代物流及市场流通“五大产业支撑体系”。
  新华社、人民日报、中央电视台、农民日报等中央、省市新闻媒体的60多名记者参加了新闻发布会。(供稿:王金生 责编:丁陆军)



责任编辑:定西党政网
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]